Каждый второй тюменский школьник выбирает "бесперспективную" профессию

12:50 16 сентября 2015

В Тюмени только 39% учеников девятых классов и 47% одиннадцатиклассников определились с будущей профессией. При этом, по словам директора городского департамента образования Андрея Степанова, они сделали адекватный выбор, потому что оценивают ситуацию на рынке и выбирают профессию, нужную обществу, а также уверены в завтрашнем дне. Об этом он заявил в ходе прошедшей сегодня, 16 сентября, комиссии по социальной политике и городскому самоуправлению городской Тюмени.

"55% девятиклассников и 48% одиннадцатиклассников выбирают профессию пока без особых гарантий на будущее. Они желают заниматься любимым делом, не обращая внимания на спрос, предложение и гарантии. К 72% школьников ведущим мотивом является профессиональный интерес. То есть, они руководствуются собственными предпочтениями. Например, им нравится профессия художника, и они хотят им стать, не понимая, насколько это будет обеспечивать их жизнь. Наша задача сделать этот процесс более управляемым и информационно насыщенным", - пояснил глава департамента.

Отметим, в текущем году на базе 63 образовательных учреждений действует 166 профильных классов. Среди них основными профилями остаются: физико-математический, социально-гуманитарный, социально-экономический, химико-биологический, информационно-технологический и филологический.

"Охват обучающихся составляет свыше 56% от общего числа старшеклассников. Мы говорим детям о том, что на выходе из школы они могут не увидеть тех профессий, на которые хотели поступить. Так быстро меняется профессиональный мир", - пояснил Степанов.

Компания "Новатэк" на базе 81 тюменского лицея реализует проект, главной целью которого является подготовка высококвалифицированных мобильных специалистов со школьной скамьи, через получение высшего образования, вплоть до работы в компании.

Екатерина Черкасова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2024