Википедия разместила инструкцию, как разблокировать доступ на запрещенный сайт

11:26 25 августа 2015
www.3dnews.ru

Роскомнадзор вчера, 24 августа, направил операторам связи указатель страницы сайта русскоязычной Википедии, который должен быть заблокирован. Речь идет о материале, описывающем способ приготовления наркотического вещества. На заглавной странице Википедии сообщается, что операторы уже начали блокировать доступ к сайту на территории России. И здесь же размещена инструкция о том, как обойти ограничение. "Узнайте, что делать, пока еще не поздно", - призывают разработчики сайта. - Страница содержит инструкцию для получения доступа к Википедии в случае, если доступ к ней заблокирован властями какой-либо страны или отдельными интернет-провайдерами".

Напомним, Роскомнадзор потребовал ограничить доступ к статье под названием "Чарас" на основании решения Черноярского районного суда Астраханской области от 25 июня. Администрация русского сегмента интернет-энциклопедии отказалась удалять запрещенную статью, переместив ее на другой URL-адрес. Однако это не ограничило доступ пользователей к информации, признанной судом незаконной, сообщается на сайте надзорного ведомства.

Исполнительный директор НП "Викимедиа РУ" Станислав Козловский заявил РИА Новости, что администрация не будет удалять материал: "В этой статье вся информация взята с сайта ООН, все источники академические. Мы обсудили эту ситуацию, и статью решено оставить", — пояснил он. Между тем, противоправный характер размещенной в Википедии информации подтвержден экспертизой и соответствующим решением ФСКН РФ, говорится в сообщении Роскомнадзора.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2019