Тюмень: подвиг авиаторов увековечили в бронзе

11:00 31 июля 2015
www.vsluh.ru
| Фото: www.vsluh.ru

В Тюмени в канун дня Воздушного Флота России открыли скульптурную композицию авиаторам. На праздник приехали ветераны отрасли и молодое поколение.

Заслуженный пилот Советского Союза Владимир Краснов проработал "на высоте" четверть века. За это время освоил 13 типов самолетов. Последние 17 лет летал командиром Ил-76. Говорит, эти 25 лет тюменской жизни - лучшие в его судьбе. Хотя начинали в самых неблагоприятных условиях.

"Аэропорты старые - все известные, погоста не было, грязь, весенняя распутица - это муки были: Ан-2, вертолеты. Потом АН-12 и так начали расти, увеличиваться", - вспоминает заслуженный пилот СССР, заместитель начальника Тюменского ордена Трудового Красного Знамени управления гражданской авиации по организации летной работы (1973-1984 гг.) Владимир Краснов.

История тюменской авиации неразрывно связана с эпохой освоения сибирских недр, где по болотам не могли пройти вездеходы, выручала авиация. Тюменскую область в то время называют одной большой вертолетной площадкой. По словам летчиков, нет такой модели, которая бы здесь не летала. Один из инициаторов установки скульптурной композиции - герой России Владимир Шарпатов. В прошлом уверенность, выдержка и мастерство летчика спасли его экипаж из плена.

"Без авиации геологи, нефтяники, газовики до сих пор бы топтались на своих вездеходах по тундрам и тайгам, потому что это единственный вид транспорта, который работал круглогодично, круглосуточно, мы хоронили наших товарищей, которые в этих тяжелых условиях погибали. Но мы дело делали", - подчеркнул герой России, депутат Тюменской областной Думы Владимир Шарпатов.

Скульптурную композицию посвятили всем работникам авиации: от специалистов наземных служб до командиров экипажей: семь с половиной метров фюзеляж самолета с двумя информационными крыльями. В центре композиции - бронзовые авиаторы старшего и молодого поколения.

"В этой скульптурной композиции, как всегда принято на тюменской земле, отображена связь поколений: кто осваивал тюменское небо в суровые тридцатые годы, кто осваивал нефтяные и газовые месторождения, и тех, кто продолжает лучшие традиции, сложившиеся в наших трудовых коллективах", - пояснил заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный.

В прошлом году это место переименовали в сквер "Авиаторов". В непосредственной близости улицы, на которых исторически проживали семьи летчиков и работников тюменского аэропорта Плеханово. Теперь ветераны надеются, что новое место станет знаковым, возможно, здесь будут играть свадьбы молодые авиаторы, передает ГТРК "Регион-Тюмень".

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Март, 2020