Капризы погоды: какой урожай ждет сибиряков?

13:15 23 июля 2015

Нынешнее лето не балует сибиряков большим количеством жарких дней. Тем не менее, специалисты, в отличие от многих россиян, не считают его аномально холодным. И обещают жителям Урала и Сибири хороший урожай.

По словам заместителя директора по науке Росгидрометцентра России, профессора Дмитрия Киктева, которые цитирует "Российская газета", погода в России в этом году не выходит за климатические рамки.

"Первая декада, например, в московском регионе была выше температурной нормы, вторая - ниже. А в целом, близка к климатической норме плюс 23,1 градуса", - поясняет он.

Что же прогнозируют метеорологи на будущее? И как сюрпризы природы отразятся на экономике страны и наших кошельках?

По информации "Российской газеты", ущерб от опасных природных явлений оценивается 30 - 60 миллиардами рублей в год.

По словам министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского, за последние годы в несколько раз увеличилось число крупных природных катастроф: наводнений и лесных пожаров. Причем, ураганы, паводки и засуха будут происходить всё чаще.

Например, дождливое лето на Урале второй год подряд превращает сенокос в сеногной, что серьезно сказывается на развитии ведущей в регионе сельхозотрасли - молочном животноводстве.

На долю сельского хозяйства приходится 59% от общего природного ущерба по экономике, подсчитали в Гидрометцентре. Но есть еще энергетика, транспорт, строительство и коммуналка (по 7 – 9% ущерба).

Сегодня требуется более тесное взаимодействие метеорологов с различными отраслями экономики. Фактически речь идет о развитии прикладной климатологии, данными которой должны пользоваться во всех отраслях. Ведь если правильно заложить климатические параметры, то можно избежать потерь и аварий.

"Речь идет не просто о погоде "общего назначения", а о гидрометеорологическом обслуживании, ориентированном на различные отрасли народного хозяйства", - говорит Киктев. Например, о возможном уровне пожароопасности, что позволит предотвратить ущерб от возгораний огромных лесных массивов при своевременной переброске авиации и техники. Автодорожный сектор, морской, авиационный - тоже первые потребители погодных прогнозов. Речников и моряков, например, волнует зыбь и ветровое волнение.

За счет своевременного прогнозирования и использования гидрометеорологической информации можно уменьшить экономические потери до 40%, подчеркивают в минприроды.

Кстати, но по стандартам Всемирной метеорологической организации, уровень достоверности прогнозов погоды в России "очень высокий" - 96 – 97%, но краткосрочных - до 3 дней.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2024