ЕГЭ разрешат сдавать раньше 11-го класса, а в список экзаменов включат китайский язык?

14:00 20 июля 2015

В ближайшее время может измениться порядок проведения ЕГЭ. Некоторые предметы разрешат сдавать раньше 11 класса, пишет "Российская газета".

По словам министра образования и науки Дмитрия Ливанова, одна из перспектив на будущее, - возможность сдавать базовый экзамен по математике, а также предметы, обучение по которым заканчивается в 9 и 10 классе, сразу после 10 класса, не дожидаясь государственного экзамена в 11 классе.

Окончательное решение будут приниматься только после обсуждения с родительским и экспертным сообществом. В следующем году планируется провести апробацию сдачи базового экзамена по математике после 10 класса.

"Это не означает освобождение от занятий и то, что выпускник, сдавший базу, будет два года пропускать уроки", - подчеркнул Дмитрий Ливанов.

Также возможно, что выпускники колледжей и техникумов могут лишиться льгот при поступлении в вузы. Сейчас ребятам, которые прошли программы среднего профобразования, не надо сдавать ЕГЭ, чтобы стать студентами вузов - их принимают на основе вступительных вузовских испытаний или собеседований.

Еще одно возможное новшество - ЕГЭ по китайскому языку. Сейчас только в одной Москве около 10 школ предлагают детям китайский язык. Он появится в этом году и на всероссийской олимпиаде школьников вместе с испанским и итальянским.

Абитуриентам надо иметь в виду, что в сейчас идет слияние некоторых вузов - выпускники школ могут поступать в один вуз, но заканчивать будут другой. Все приемные комиссии обязаны информировать об этом поступающих.

На ближайшее время министерство определило для себя три самых важных задачи: запуск программы поддержки строительства новых школ, продолжение реформы академической науки и конкретные шаги по улучшению условий труда ученых, завершение работы по оптимизации сети вузов, и, в том числе создание в регионах опорных вузов.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2024