Тюмень в свете фар: топ ночных прогулочных маршрутов

14:50 10 июля 2015

Пришедшие на минувшей неделе в Тюмень дожди и холода заставили многих тюменцев отказаться от пеших прогулок по улицам города. Домоседы - проводили вечера дома, тусовщики - в кафе и развлекательных заведениях, самые же неугомонные выбрали автопрогулки. Корреспонденты NewsProm.Ru проехали по традиционным местам для городских "покатушек".

Маршрут начался, конечно же, на улице Республики - центральной магистрали города. Уходящая на 10 километров вдаль лента ночной дороги с огнями фонарей по сторонам просто завораживает.

Отель Vostok после ребрендинга и реконструкции превратился из провинциальной гостиницы в настоящую достопримечательность. Архитектурная светодиодная подсветка позволяет рисовать на фасаде любые картины: по праздничным дням тюменцы могут любоваться настоящими световыми шоу.

Дальше по курсу - ансамбль соседствующих зданий. Тюменский НИИ краевой инфекционной патологии гармонично смотрится с высоткой бизнес-центра Gazoil Plaza. Красивые огни видны издалека и создают атмосферу таинственности.

Новый Театр драмы, построенный к 2008 году, также является тюменской достопримечательностью. Внешнее помпезное оформление пятиэтажного "дворца" особенно величественно смотрится в темное время суток, когда лучи прожекторов выделяют его на фоне темного неба.

Тюмень - город контрастов. Размеренная дневная жизнь зауральского города тесно соседствует с неуемной энергией ночных тусовщиков. Яркие огни кафе, ресторанов, ночных клубов, круглосуточных гипермаркетов никогда не выключаются, привлекая к себе сотни посетителей в любое в время суток.

Ходят слухи, что весь центр города, в том числе здание Тюменской областной Думы, был построен военнопленными немцами. Но это не совсем так. На строительстве этого образчика переходного периода от советского неоклассицизма к лаконичной архитектуре шестидесятых действительно работало какое-то количество немцев, но из расформированной в 1941 году немецкой автономии в Поволжье.

Другое поверье - о наличии подземного хода между Думой и зданием правительства через дорогу. Хотя эти данные ничем не подтверждены.

Следующая остановка - это Тюменская набережная. О ней было сказано уже немало хвалебных речей, ее неоднократно признавали одной из красивейших в России. Кроме того, это единственная четырехуровневая набережная в стране. Но для автомобилистов и их пассажиров важно то, что сверху имеется удобная парковка с отличным видом на заречную часть города.

Рядом с набережной соседствует здание Тюменского архитектурно-строительного университета. С 1914 года в нем располагалось коммерческое училище тюменских купцов Колокольниковых. Его видно издалека: в 2013 инженеры установили на фасаде, крыше, пилонах специальные светодиодные лампы и несколько режимов подсветки.

Если следовать дальше, улица Республики заканчивается и переходит в Ямскую, а затем в Объездную дорогу. Здесь можно позабыть на какое-то время о светофорах и отдаться скорости. Кроме того, с этой стороны Тюмень откроется по-новому: зарево огней города на горизонте ночного неба никого не оставит равнодушным.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2020