Тюменские старообрядцы стали продолжателями древнерусских литературных традиций

19:12 22 мая 2015

Старообрядцы, проживающие на территории Тюмени и ее округи в середине 17 века, стали продолжателями старославянской азбуки, которую создали Кирилл и Мефодий, используя его в быту даже после языковой реформы Петра Великого.  

Как рассказал в преддверии Дня славянской письменности и культуры кандидат исторических наук, заведующий кафедрой документоведения и документационного обеспечения управления Института истории и политических наук ТюмГУ Сергей Туров, старообрядцы не принимали реформу, отказываясь от богослужебных книг, исправленных по новому канону. При этом у них было много старопечатных книг, многое пришлось переписывать от руки, а  в каждой общине возникли свои библиотеки.

"Самое забавное то, что мы считаем светской русской литературой с ее речевым запасом, оборотами речи, с обращением к герою реальному, а не вымышленному, выросло как раз из старообрядческой традиции", - отметил историк.

Сочинения зауральских старообрядцев получили широкую известность только в 80-90 годы XX века. Инициатива по исследованию принадлежала историку, сотруднику Сибирского отделения РАН Новосибирского Академгородка Николаю Покровскому, который организовывал ежегодные экспедиции в Сибирь и на Урал. В 80-е годы зарождаются археографические центры в Екатеринбурге и в Тюмени.

Лабораторию археографии на базе ТюмГУ в 1986 году возглавил Сергей Туров. Под его руководством также проводились экспедиции в сельские районы юга Тюменской области, в Тугулымский и Верхотурский районы Свердловской области, на юг Курганской области. По итогам работы историков создана коллекция древних рукописей и книг, многие из которых местные жители просто подарили или даже обменивали на продукты.

"Уникальность  этих рукописных произведений - не только в сохранении древнерусских традиций. Все это - крестьянская литература, которая отражает их быт, их взгляды и представления о мире. К началу XX века добрая половина населения Тюмени были староверами, они имели совершенно другой менталитет, нежели жители остальной территории страны", - подчеркнул Сергей Туров.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2020