Топ удобных маршрутов для велопрогулок

18:00 15 мая 2015

Наступила тёплая пора, и тюменцы всё больше отдают предпочтение проведению досуга на улице. Впрочем, велосипеды для некоторых – не только развлечение, но и достойная альтернатива автомобильному транспорту. Безусловно, для комфортного проезда на двухколёсном друге подходят далеко не все дороги Тюмени. Корреспондент ИИ NewsProm.Ru выяснил, где горожане предпочитают кататься и какими путями добираются на работу.

Городские власти не остаются равнодушными к развивающемуся в Тюмени велодвижению. Популяризация этого вида транспорта обратила на себя внимание городских чиновников: они разработали концепцию маршрутной сети для велосипедистов: "Обозначены места массового отдыха жителей, места проведения культурных и спортивных мероприятий, а также высшие и средние специальные учебные заведения. В техзаданиях на разработку проектной документации по объектам дорожной инфраструктуры, включая объекты, реализуемые Главным управлением строительства Тюменской области, учтено требование о необходимости устройства велодорожек", - пояснил заместитель главы администрации города Максим Афанасьев.

Схема предполагает создание 176,44 км велодорожек. Среди них уже построенные 8,74 км (в том числе коло 3 км – в жилой застройке микрорайона "Европейский"); проектируемые в рамках развития объектов дорожной инфраструктуры 52,8 км; объекты, которые пока находятся в планах: 20,08 км (в том числе в районе ул. Монтажников – 4 км, ул. 2-я Луговая – 0,85 км, ул. Московский тракт – 1,75 км) и другие.

Кроме того, представители велосипедного сообщества Тюмени регулярно устраивают крупные меропрития. Например, 16 мая 2015 года в городе пройдет акция "ВелоГон (СамоГон)". "Это традиционное открытие сезона. Собираются до тысячи человек и единой колонной едут до места назначения. Что интересно: место встречи известно всем, а вот конечная точка маршрута держится в секрете до самого конца. Попутно велосипедисты участвуют в различных конкурсах, весь день тусуются вместе, а в конце по итогам подсчета баллов самым удачливым вручаются подарки от спонсоров", - рассказал член команды предприятия Double Sports Тарас Романов.

Мало кто знает, но в Тюмени существует и спортивная когорта велосипедистов:"Я сама занималась профессионально велоспортом с 6 лет и имею звание КМС. И прекрасно знаю все улицы в Тюмени как родные, хотя родилась не здесь. Если хочу покататься на велосипеде в свое удовольствие, то предпочитаю "Гилевскую рощу", где есть асфальтированный участок дороги. Часто езжу туда, чтоб покататься в одиночестве, насладится прекрасной природой и умиротворением. Там тихо, нет городской суеты, в роще можно отвлечься от повседневных проблем. Для любителей кросса, или байка, посоветовала бы покататься в парке им.Гагарина, где есть тропинки как для любителей, так и для велосипедистов с опытом, где можно прокатится с горок и спусков", - поделилась воспитанница СДЮСШОР №4 по велоспорту Елизавета Шкерина.

Построенный в микрорайоне "Европейский" веломаршрут выглядит наиболее современно и органично на фоне остальных: дорожка для велотранспорта расположена отдельно от тротуара для пешеходов, нанесена разметка – в общем, настоящее шоссе для "железных коней".

Другой очень зрелищный и в то же время практичный маршрут пролегает по улице Мельникайте со стороны улицы Харьковской через Совмещенный мост в сторону улицы Дружбы. Несмотря на то, что дорожка объединена с пешеходным тротуаром, места на ней хватает: раньше здесь проходила узкоколейная железная дорога, по которой ходили поезда в заречную часть города, на Мыс и дачные кооперативы. Каждая поездка доставляет огромное удовольствие: вид на реку Туру с моста открывается невероятно красивый.

"Мы с компанией ездим по традиционному маршруту от Вечного огня на Мельникайте до тюменской набережной. По пути делаем несколько остановок, общаемся, играем. Вместе весело, и никогда не надоедает", - отметила студентка Ольга Фарфутдинова.

Те, кто ездит на велосипеде на работу или на учебу из восточных микрорайонов, МЖК, не могут не опробовать ровную дорожку вдоль улицы Широтной. По отзывам тюменских велосипедистов, маршрут по ней занимает даже меньше времени, чем если выбрать более короткий путь: прямая нить широкого тротуара позволяет набрать космическую скорость, не создавая помех пешеходам.

Популярное место проведения досуга в микрорайонах – сквер Депутатов – притягивает к себе и огромное количество велосипедистов.

Можно отметить, что у велосипеда масса преимуществ: он удобный, не загрязняет атмосферу, не надо платить за проезд и ездить в жаркую погоду в автобусах. В современном городе это быстрее, чем пешком или на транспорте. В то же время, это хороший инструмент для поддержания формы и ведения здорового образа жизни. Для многих это становится большим, чем средство передвижения - это хобби, это жизнь!

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2020