Тайна, покрытая прахом: нужен ли тюменцам крематорий?

17:05 18 марта 2015

Тюменские депутаты высказались за необходимость строительства крематория – в городе наблюдается нехватка мест для захоронений. При этом разработка проекта стоит порядка 10 миллионов рублей, а строительство – около 100 млн рублей, объявили они на заседании комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству городской думы. К обсуждению живо подключилась общественность, оставляя свои мнения в комментариях и социальных сетях.

Хотя задолго до появления более-менее конкретной информации про строительство крематория люди в социальных сетях и на тюменских форумах неоднократно заявляли о его необходимости, как только проект обрел более конкретные очертания, сразу же начались критические нападки. С другой стороны, большинство выступает всё-таки "за".

Часть пользователей в сомнениях относительно стоимости проекта, предполагаемой площади крематория и выбора места. Находятся тюменцы, которые в этом решении чиновников видят желание заработать за чужой счет (орфография и пунктуация сохранены): "10 млн на проектно-сметную документацию?! Ого!", "Наш ответ кризису и пенсионным реформам, много самоубийств и смертей на этом чиновники хотят тоже заработать", "Весело будет на дачу ездить на Велижанский тракт... продавать надо...", - пишут неравнодушные горожане.

 "216 Га - 21 600 соток - 2 160 000 кв.м. - это квадрат полтора километра на полтора километра. Там что, ядерный реактор строить собрались? Зачем такие площади под крематорий? Крематорий это обычная камера сгорания на газе и галерея-колумбарий для урн с прахом. По каким нормам нужна такая площадь? Они там видимо не только покойников сжигать собираются, но и боеприпасы утилизировать попутно", - усомнился в искренности намерений один из читателей местных СМИ.

Среди критики есть и конструктивные предложения по оптимизации мест для захоронения: "Можно делать как в Германии, копать могилы как можно глубже, чтобы сверху вошло ещё 2-3 гроба", "Крематорий это прекрасно, можно еще сделать как в Японии: многоэтажное подземное хранилище, в ячейках стоят урны с прахом. Пришел, набрал код урны, она поднялась на лифте, поговорил с прахом, прах назад уехал", - таковы комментарии тюменцев по части высокотехнологичной организации похоронного процесса.

"При всем уважении к чувствам других, но может хватит уже на одно захоронение выделять такой большой участок земли? Я считаю, что нужно перестать устраивать возле могил оградки, беседки, огромные памятники. Это очень много места занимает, а кому это надо. Как человек, который когда-то умрет, могу сказать мне такого добра не надо, и памятника мне не надо - ничего великого в жизни не сделала. И гроб мне не нужен с праздничными одеяниями", - считает существующие похоронные обряды излишними одна из жительниц Тюмени.

Некоторые пользователи вспоминают, что сжигание тел не соответствует канонам христианской религии: "Жесть. Но по религии христианской нельзя сжигать!!".

"По религии христианской грешить нельзя. Но что-то никого из христиан это не смущает...", - парировал анонимный тюменец.

Началось бурное обсуждение с того, что на заседании комиссии по экономической политике и ЖКХ города Тюмени депутаты озвучили данные о существующих проблемах в этой отрасли. "Процесс идет медленно главным образом потому, что места захоронения расположены в лесах, а они находятся в ведении федеральных властей. Вывод земельных участков из фонда достаточно трудоёмкий", - рассказал председатель комиссии по экономической политике и ЖКХ Тюменской городской думы Юрий Баранчук.

Ресурсов на действующих пяти кладбищах не хватает. Юрий Баранчук сообщил, что подходящий участок для нового объекта захоронения найден в районе села Утяшево, сейчас проводится работа по передаче его в собственность муниципальных властей. Однако внесение изменений в генплан также потребует длительного времени, что и объясняет затягивание процесса.

ОпросОпрос

Нужен ли Тюмени крематорий?

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2019