Многодетные семьи с инвалидами получат приоритет при распределении земли в Тюменской области

16:10 04 марта 2015
usiter.com
| Фото: usiter.com

Вопрос о первоочередном предоставлении земельных участков многодетным семьям, в которых есть родители или дети-инвалиды, рассмотрели сегодня депутаты Тюменской областной думы на очередном заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям.

Как отмечается в проекте, согласно федеральному закону о социальной защите инвалидов, люди с ограниченными возможностями и их семьи имеют приоритетное право на получение земли для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства. Однако Земельным кодексом РФ, а также нормативными правовыми актами Тюменской области порядок предоставления в первоочередном порядке участков инвалидам и семьям с инвалидами оказался не урегулирован.

Таким образом, свои права люди с ограниченными возможностями, в том числе дети, реализовать не могли. Депутаты обратили внимание, что областной закон о бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, равно как и развивающее его положения постановление правительства Тюменской области о бесплатном предоставлении земли, не содержат какого-либо упоминания о первоочередном бесплатном предоставлении участков многодетным семьям, имеющим в своем составе инвалидов, в том числе детей.

Новый законопроект позволит реализовать нормы федерального законодательства о социальной поддержке семей с инвалидами в составе, поскольку в нем предусмотрены основания для предоставления земли вне очереди, а также для отказа в принятии на учет и в первоочередном выделении земли таким семьям. Постановка вопроса ожидаемо не вызвала разногласий у членов комиссии.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2019