Отчего толстеют дети: тюменские медики попытались найти ответ на данный вопрос

11:00 04 февраля 2015
findfood.ru
| Фото: findfood.ru

Вопросы детского ожирения обсудили тюменские медики - за последние годы процент детей, страдающих ожирением, значительно вырос. По данным Всемирной организации здравоохранения, распространенность среди детского населения избыточной массы тела и ожирения сегодня достигает 20% и 15% соответственно.

По словам заведующего кафедрой нормальной физиологии, д.м.н., профессора Виктора Колпакова, причина ИМС кроется в психологических проблемах. "Человек может испытывать как физиологический, так и психологический голод. Распознать их легко, для этого всего лишь нужно прислушаться к своему организму и понять, чего он хочет. Если, открывая холодильник, вы предпочтете кусочек торта тарелке борща, то ваш организм испытывает психологический голод, и от приема пищи лучшего всего отказаться", — считает профессор.

Как отмечают психологи, накопление лишних килограммов ­ это защитная реакция организма на какой-либо душевный дискомфорт. К примеру, ребенок, не имеющий полноценного контакта с родителями, становится нервным и замкнутым. Как правило, с самого раннего возраста такие дети начинают испытывать тягу к сладкому, усвоив, что оно прекрасно успокаивает. Родители в большинстве случаев любовь к сладкому всячески поддерживают, покупая различные продукты, содержащие, так называемые, "вредные углеводы".

По мнению Виктора Колпакова, ребенку с детства нужно объяснять физиологическое строение человека, чтобы он понимал — почему и зачем его организм испытывает чувство голода, сообщает департамент образования администрации Тюмени.

"Прежде чем учить ребенка, как правильно питаться, вести активный образ жизни, мы, взрослые, должны стать для них личным примером, а, следовательно, начать с себя", — добавила педагог-психолог информационно-методического центра города Тюмени Наталья Ларькина.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Апрель, 2020