Депутаты попытаются спасти тюменские дворы от стихийных парковок

12:00 29 января 2015
sntat.ru
| Фото: sntat.ru

Правовое разрешение ситуации вокруг придомовых территорий в центре города, которые ежедневно превращаются в общественные парковки, станет очень сложной задачей для тюменских законодателей и экспертов. К такому выводу пришли члены созданной в Тюменской городской думе рабочей группы, которая будет заниматься разработкой изменений в жилищный кодекс РФ в части передачи в собственность земельных участков, занятых многоквартирными домами.

В состав рабочей группы вошли председатель Тюменской городской думы Дмитрий Еремеев, депутаты Альбина Селезнева, Мурат Тулебаев, Александр Захаров, Ришад Зиганшин, Сергей Медведев. Каждый поделился опытом обсуждения этой проблемы с жителями своих избирательных округов. И многие высказывают желание получить возможность огородить придомовые территории, чтобы ограничить въезд пришлого транспорта и навести порядок в своих дворах.

На практике есть ситуации, когда закон этого не позволяет. Например, если придомовая территория или хотя бы ее часть уже находится в собственности третьих лиц, скажем, владельцев расположенных в доме нежилых помещений: магазинов, офисов и так далее. Также будут проблемы с ограждением сквозных межквартальных проездов, которые ведут к соседним домам, особенно если этот проезд - единственная возможность попасть в расположенный рядом двор. Не будем забывать о необходимости обеспечить беспрепятственный проезд машинам скорой помощи и пожарных спасательных служб.

С этим и сегодня возникают проблемы. Как отмечают эксперты, многие установленные в различных дворах шлагбаумы и прочие заградительные конструкции, вполне возможно, установлены незаконно. И если у жителей города есть подтверждение подобных фактов, они могут обращаться в городской департамент земельных отношений, который примет соответствующие меры к нарушителям.

Есть и другие сложности, например, в вопросе установления границ придомовой территории, ведь многоквартирные дома в разные годы строились по различным нормативам, а порой и вовсе без них. И бывает сложно определить даже с помощью утвержденных законом стандартов, где проходит граница придомовой территории двух соседних домов.

Так или иначе, проблемы жителей города, которые хотят нормально жить в своих дворах, гулять с детьми и собаками, благоустраивать свою территорию, а не протискиваться по утрам и вечерам между чужими машинами, необходимо решать. И новые статьи в жилищном кодексе должны будут этому помочь. Поэтому рабочая группа в ближайшие месяцы будет усиленно работать над разработкой вариантов решений.

Рабочую группу возглавил Дмитрий Еремеев. Он же взял на себя обязанность составить предложения, которые члены группы изучат и обсудят на следующем заседании через месяц. На него предполагается пригласить бывшего мэра города, Степана Киричука, ныне представляющего в Совете Федерации Тюменскую область.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Март, 2020