Новосибирская наука: внутри Солнца может быть чёрная материя

11:45 02 января 2015
www.bogoslov.ru
| Фото: www.bogoslov.ru

Специально для изучения гипотезы существования чёрной материи в Солнце была создана лаборатория для изучения и поиска на базе Новосибирского государственного университета. В ней был разработан детектор, позволяющий отслеживать колебания поверхности Солнца, так называемые солнцетрясения. И по их характеристикам дающий возможность изучать внутреннее строение светила.

Издание "НДН инфо" цитирует сотрудников лаборатории: "Кроме обычных веществ – протонов, нейтронов, электронов – существуют в гораздо большем количестве две других субстанции: темная материя и темная энергия. Если перейти к темной энергии, то это совсем странная вещь – некое расталкивающее вещество во Вселенной. Разработки теорий темной энергии связаны как раз с тем, чтобы объяснить это расширение", – утверждает один из руководителей проекта, ведущий научный сотрудник ИТЭФ, профессор Александр Долгов.

Поскольку результаты работы лаборатории во многом подтвердили теорию новосибирских ученых, было решено сконструировать второй, более чувствительный детектор. Благодаря мгновенному счету электронов и позитронов, он позволит делать очень точную томографию. Детектор сможет не только искать и изучать "темную энергию", но пригодится и в обыденной жизни – в частности, будет очень полезен в медицине.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2019