Депутат недоволен тем, что казаки превращают деятельность дружинников в прибыльную профессию

15:30 03 декабря 2014
www.penza-press.ru
| Фото: www.penza-press.ru

В очередной раз вопрос эффективности работы добровольных народных дружин поднял депутат Тюменской городской думы Юрий Коновалов. Напомним, жаркое обсуждение этого вопроса состоялось на заседании постоянной комиссии Гордумы по бюджету, налогам и финансам в середине ноября. Один из корифеев муниципального представительного органа продолжил эту тему уже непосредственно на заседании думы в ходе утверждения во втором( окончательном) чтении проекта бюджета Тюмени на трехлетний период.

Депутат заметил, что в рамках раздела "социальная безопасность и правоохранительная деятельность" по муниципальной программе "обеспечение безопасности на территории города Тюмени" примерно в равных долях распределяется финансирование на такие направления как гражданская оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций, мероприятия по профилактике терроризма и экстремизма, а также расходы на обеспечение деятельности добровольных народных дружин.

Отдельно он остановился на теме финансирования деятельности ДНД, прокомментировав информацию счетной палаты, которую депутат получил по своему запросу. По результатам контрольного мероприятия по целевому и эффективному использованию бюджетных средств на обеспечение добровольных народных дружин, на 2014 год на эти цели было определено 11 миллионов 935 тысяч рублей, сообщил Юрий Коновалов. В течение года было произведено уточнение данных расходов, и ассигнования на обеспечение деятельности ДНД были увеличены до 16 с лишним миллионов рублей.

"Никто не сомневается, что, согласно требованиям федерального законодательства, в городе необходимо создавать добровольные народные дружины. Но выделение ассигнований на эту деятельность, учет и контроль расходования средств должны быть строго регламентированы", - заметил он. И добавил, что по проекту бюджета на 2015 год на ДНД запланировано выделить в районе 11 миллионов рублей. Коновалов предположил, что в следующем году может повториться ситуация, аналогичная нынешней, когда финансирование дружинников-добровольцев в течение следующего года будет скорректировано в сторону увеличения.

"Нельзя финансировать деятельность ДНД в следующем году без учета недостатков, выявленных счетной палатой, - заметил парламентарий. – А факты из официальных материалов проверки свидетельствуют о том, что для ряда граждан участие в деятельности ДНД стало профессией. Анализ начислений выплат членам ДНД за первое полугодие текущего года показывает, что один дружинник из числа казаков за май получил 59,5 тысячи рублей, за июнь – 53,2 тысячи. Аналогичные выплаты получили еще несколько казаков".

При этом, заметил Коновалов, согласно табеля учета рабочего времени, ряд членов дружин работали по 8-12, а некоторые – по 18 часов в день, что никак не укладывается в норматив и понятия о деятельности добровольных отрядов.

Напомним, что к заявлениям Юрия Коновалова о необоснованных, на его взгляд, выплатах по работе добровольных народных дружин уже проявила интерес прокуратура города Тюмени, предложив депутату предоставить имеющиеся факты для проверки.

Комментируя собственно сам финансовый документ, Юрий Иванович признал, что в целом проект бюджета сформирован грамотно и сбалансировано. "Продуманное и качественное составление бюджета практически исключило необходимость внесения изменений. Осталось только обговорить нюансы повышения эффективности исполнения бюджета, прежде всего в части реализации муниципальных программ", - заявил Коновалов.

Назвав бюджет на 2015 год оптимистичным, депутат предложил с учетом непростой экономической ситуации в стране и регионе каждому департаменту разработать план оптимизации расходов, чтобы, в случае обострение ситуации направить освободившиеся средства на покрытие неотложных нужд.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2020