Цветочный магазин на окраине: тюменские подростки мечтают о "домашнем" бизнесе

15:30 26 ноября 2014

В наше время идея о собственном бизнесе очень популярна, ведь ты работаешь сам на себя, получаешь не зарплату, а доход. Многие подростки задумываются о предпринимательстве, и тюменские школьники – не исключение.

И вот вам доказательство. Я – начинающий журналист, учусь в 11 классе 66-ой школы, Глеб – безнадежный романтик, увлекается иностранными языками, учится в 10 классе гимназии №5. Сидели мы в популярной кофейне "Starbucks", болтали как обычно, и вдруг Глеб заговорил о будущем, кем бы он хотел стать лет через двадцать. Он очень ярко рассказал о том, что мечтает открыть свой цветочный магазин, когда ему "стукнет" лет 40, и тут сработал мой "журналистский" инстинкт. Наша беседа превратилась в интервью – о мечтах, бизнесе и красоте мира.

- Глеб, как ты вообще относишься к предпринимательству, особенно в нашем городе?

- Мне кажется, вряд ли я смогу в полной мере оценить то, чем еще не занимался. Но в целом к предпринимательству отношусь положительно, я согласен с людьми, которые хотят начать свое дело, особенно когда планируют заниматься чем-то полезным для других.

- Как считаешь, ты сможешь открыть свой бизнес? Будет ли тебе кто-то помогать?

- Думаю, при достаточном желании и достаточном количестве материальных средств все реально. Конечно, на первых порах, одному будет трудно. Может быть, в роли поддержки выступят члены семьи, друзья или знакомые. Что касается помощи – то не имей сто рублей, а имей сто друзей - возможно, кто-то из них поможет с торговой площадью, кто-то – с  обустройством помещения, а на этапе становления продаж – с транспортировкой растений, удобрений.

- А почему именно цветочный магазин?

- Цветы – очень красивая часть природы, повод улыбнуться, познакомиться, извиниться, порадовать кого-то или поздравить любимого человека. Мне бы хотелось нести в этот мир частичку добра, и пусть это будут цветы. Я бы делился с людьми своей радостью с каждым букетом. И любой из них был бы индивидуально подобран под человека и случай.

- Очень необычно, когда парень говорит такие вещи, думаю, у тебя отличный подход к делу. Расскажи, как будет выглядеть твой магазин?

- Это небольшая комната с обитым деревом прилавком, большой стеклянной витриной, тремя креслами и журнальным столиком у окна. В комнате стоит автоматом с кофе, играет спокойная музыка, а каждого, кто входит, приветствует колокольчик над дверью. Стеклянная дверь с табличкой "Open-Closed" выходит на угол тротуара, образованный неширокой улицей и проулком, ведущим в сад. Моя цветочная лавка с темно-коричневой черепицей, замшелыми стенами и множеством окон, повидавшими тысячи прохожих, находится в пятиэтажном доме на окраине города. Старый сад с чугунной калиткой ведет в открытое поле. В саду пара лавочек, там я обычно сижу в своем пальто и шляпе с широкими полями, читаю книгу. Рядом - заброшенный фонтанчик, к которому постоянно слетаются птицы, струится слабым потоком вода, сочащаяся через трещину чаши к корням огромных размеров дуба.

На другой стороне улицы расположилась кофейня, в которой утром и во время перерыва я пью крепкий черный кофе, сидя за столиком на улице. Я наблюдаю за прохожими и то и дело приветствую соседей и постоянных клиентов. Улочка с частыми, небольшими фонарями плавно перетекает в аллею, которая является выездом, а для кого-то въездом в город. Она с обеих сторон усажена пирамидальными тополями и по всей её длине тянется тротуар с невысокой чугунной оградой.

- Ух, прямо как в романе! Заслушалась. Действительно, твоя лавка будет отличаться от типовых панельных ларьков, что стоят на остановках. В такой магазин сразу хочется зайти, даже без повода. А чем еще удивишь покупателей?

- К каждому у меня будет особый подход и тема для разговора. Я всегда буду очень общителен и аккуратен с клиентами. В моем магазинчике во время ожидания заказа всегда можно выпить чаю с печеньем, которое я буду печь по вечерам. По всему магазину стоят не только цветы на продажу, но и маленькие горшки с цветами, придающие ему уют.

- Как ты думаешь, большая ли прибыль будет от твоей деятельности?

- Мне не важен большой доход от дела, которым занимаюсь, мне важен результат. Когда покупатель выходит с улыбкой из моего магазинчика, когда он снова возвращается, когда ему нравится покупать цветы именно у меня. Создавать каждый букет с любовью и делать его уникальным – разве это не важно?

- Да, думаю, ты прав, ведь счастливая улыбка покупателя не может не радовать. Скажи, а есть ли в нашем городе магазины подобного типа? Что ты можешь сказать о тюменских цветочных магазинах?

- В Тюмени это – обычные  торговые помещения, где покупатель меняет деньги на товар, не более. Для меня же необходимо душевное взаимодействие продавца и покупателя, чтобы у посетителя было и желание вернуться именно сюда. Цветочных лавок подобного типа в нашем городе, увы, не встречал. Кажется, что продавцы не заинтересованы в том, чем занимаются, они просто "реализуют экономические отношения". А нужно стараться вкладывать душу, пусть ты только продавец. По крайней мере, мне не встречались магазины, где бы хозяин сам обслуживал посетителей и предлагал им цветы, выращенные собственными руками. Но это объяснимо. У нас "цветочный" - это чаще всего вагончик-ларек, в котором вы сможете купить цветы, закупленные у садоводческих хозяйств. То ли в России не прижилось желание вкладывать душу в свое дело, то ли действительно мои мечты наивны и в условиях современного бизнеса невыполнимы.

Напоследок Глеб рассказал об одном из будущих клиентов: "Один человек посещает мою лавку раз в неделю или месяц и обязательно покупает одни и те же цветы. Это могут быть бордово-красные, розовые или белоснежные розы, но это будут обязательно розы. Я буду часто задумываться, кому он покупает букеты. Быть может, любящей жене, а, может, матери или сестре. Но когда-нибудь таинственный покупатель расскажет свою историю…".

Возможно, лет через десять, а может и двадцать, вы пройдете по одной из улиц Тюмени и увидите маленький уютный цветочный магазинчик. Знайте, там Глеб ждет вас на чашечку чая.

Ольга Фарфутдинова, ученица МАОУ СОШ №66 для конкурса им.С.Мамонтова

Иллюстрации выполнила Мария Смолякова, ученица 11 класса МАОУ СОШ №66

Справка: интернет-издание "NewsProm.ru" оказывает молодым авторам содействие в участии в конкурсе профессионального мастерства им.С.Мамонтова "Предпринимательство и благотворительность". На страницах электронного издания будут публиковаться работы школьников, которые поборются за призовые места.

Принять участие в конкурсе могут все молодые тюменцы и жители Тюменской области от 13 до 35 лет. Ваши материалы должны касаться региональных предпринимателей и быть опубликованы в период с 1 января по 30 ноября 2014 года в школьных, студенческих СМИ или СМИ г.Тюмени и Тюменской области. Работы можно отправлять на электронный адрес amj72rus@gmail.com до 30 ноября 2014 года. Подведение итогов состоится в декабре 2014 года. Справки по тел.: 8-922-001-86-38, ответственный секретарь конкурса Александра Скосырских.

Апрель, 2024