Тюменские ДНД в 2014 году выявили более четырех тысяч правонарушений

17:40 22 октября 2014

Желание пообщаться с представителями органов внутренних дел и обсудить действие программы "Безопасный город" выразили депутаты Тюменской городской думы. Такую потребность они озвучили на сегодняшнем заседании постоянной комиссии по социальной политике и городскому самоуправлению, рассматривая доклад директора городского департамента безопасности жизнедеятельности Александра Савостеева о ходе выполнения муниципальной программы в сфере ОБЖ, рассчитанной на 2012-2014 годы.

Как сообщил Александр Константинович, по большинству показателей программы наметилась положительная динамика. Только вот с количеством чрезвычайных ситуаций вышло наоборот. Всему виной взрыв газа в жилом доме по ул. Черепанова, 70, летом этого года. Впрочем, прогнозировать такие происшествия занятие неблагодарное.

Всего на реализацию программы в 2014 году запланировано более 50 миллионов рублей, за первое полугодие израсходовано лишь 13,6 миллиона, что составило 27,4%. Основная часть – почти 8 миллионов пошла на социальные выплаты, гражданам, участвующих в составе добровольных народных  дружин в охране общественного порядка. Усилиями 297 членов ДНД выявлены почти 4,2 тысячи административных правонарушений. В остальном же деятельность свелась к проведению круглых столов, совещаний по безопасности, в том числе с представителями дачных сообществ, практических занятий и инструктирования по вопросам противодействия экстремистской и террористической деятельности и так далее.

Также к вопросу безопасности жизнедеятельности относится выявление брошенных транспортных средств. Их за первое полугодие выявлено более 500 единиц, из них более 350 уже эвакуированы. Почти 1,3 миллиона рублей потрачены на мероприятия по пропаганде безопасного поведения. Более трех миллионов направлены на противопаводковые мероприятия в рамках деятельности по предупреждению и ликвидации последствий ЧС (всего по этой статье на 2014 год запланировано к реализации 17 с небольшим миллионов рублей). "Это в основном мероприятия, связанные с вывозом снега с подтопляемых территорий, устройством и содержанием водоотводных канав, откачки воды и так далее", - уточнил Александр Савостеев.

Бывший руководитель областного полицейского главка, а ныне депутат Гордумы Валерий Роженцев поинтересовался, есть ли возможность пригласить представителей УМВД, чтобы узнать о ходе реализации программы "Безопасный город", которая финансируется из бюджета области. А Игорь Ракша обратил внимание на вчерашнее дорожное происшествие в центре города, буквально напротив здания администрации, с участием двух автобусов, спровоцировавшее грандиозный транспортный коллапс на всех прилегающих улицах. И поинтересовался, есть ли у муниципалитета возможности и полномочия для разрешения таких ситуаций, поскольку они непосредственно влияют на безопасность. "Что мы, два муниципальных автобуса по звонку развести не можем?!", - возмущался Игорь Рафаэльевич.

Александр Савостеев признал, что это был случай из ряда вон, однако полномочия департамента прежде всего распространяются на чрезвычайные ситуации, классификация которых четко оговорена в нормативных актах. В частности, ДТП может быть отнесено к ЧС при наличии не менее 5 погибших и 10 пострадавших. В приведенном же случае полномочия по наведению порядка находились в ведении Госавтоинспекции. "Но я согласен с вами, мы не должны формально подходить к таким вопросам. Этот конкретный случай мы разберем и примем меры", - ответил Савостеев.

Альбина Селезнева затронула наболевший вопрос об оснащении парков и скверов на окраинах города камерами видеонаблюдения, которые в дальнейшем будут подключены к системе "Безопасный город". Она отметила, что неоднократно, в том числе от Палаты органов ТОС, главой которой является, писала обращения в различные инстанции, но ситуация не меняется. "Вообще, какие потребности в установке видеонаблюдения испытывает город?", - поинтересовалась Альбина Михайловна. Александр Савостеев сообщил, что глава администрации дал принципиальное согласие на внедрение программы по благоустройству, которая уже разрабатывается и предусматривает в частности оснащение системами видеонаблюдения парков и скверов, а также дворовых территорий. Всего же в Тюмени насчитывается 38 криминогенных зон. Остается надеяться, что после расширения сети видеокамер их количество резко пойдет на убыль.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Апрель, 2024