В Тюмени проблемы с поиском инвесторов для развития застроенных территорий

15:00 22 октября 2014

Проблема развития застроенных территорий и расселения ветхих и аварийных домов стала одной из ключевых тем обсуждения на очередном заседании комиссии Тюменской городской думы по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Директор департамента земельных отношений и градостроительства администрации города Руслан Кухарук представил на рассмотрение депутатов проект решения, согласно которому требуется признать утратившим силу прежнее решение думы об утверждении муниципальной адресной программы сноса и реконструкции многоквартирных домов на отдельных застроенных территориях, принятое еще в 2008 году.

"Институт развития застроенных территорий на сегодняшний день регламентируется градостроительным кодексом Российской Федерации. Там сказано, что решение о развитии может приниматься в отношении застроенных территорий, на которых находятся дома, признанные аварийными и подлежащими сносу, а также внесенные в муниципальную адресную программу сноса и реконструкции, - пояснил Кухарук. - Также упоминаются иные объекты, несоответствующие градостроительным регламентам. На данный момент все дома, включенные в упомянутую программу - всего их 322, - расположены на 17 застроенных территориях. И они либо уже признаны аварийными, либо находятся на территориях, не соответствующих градостроительным регламентам".

Таким образом, функции программы по сути являются избыточными. Более того, ее существование создает дополнительный барьер при принятии решения о развитии той или иной территории. Помимо прочего, согласно сегодняшним требованиям, такие адресные программы должны быть бюджетно обеспеченными. Этому параметру принятая в 2008 году программа не соответствует.

Однако в этом контексте депутатов больше интересовал вопрос процедуры переселения граждан из аварийных домов. В частности, каким образом решается проблема владельцев приватизированных квартир, когда на территорию заходит инвестор, намеревающийся снести аварийные дома и застроить район заново. Руслан Кухарук заверил, что согласно жилищному кодексу, при изъятии земли вместе с домом, в котором расположена находящаяся в частной собственности квартира, то ее стоимость компенсируется хозяину по рыночной цене. "Если же на территории предполагаемой застройки находится жилой дом, не соответствующий градостроительным регламентам, то в данном случае Градостроительный кодекс обязывает инвестора получить согласие владельцев этого дома. В ином случае инвестор не может зайти на этот участок", - заключил Руслан Николаевич.

Из 17 городских участков, которые входят в программу по развитию застроенных территорий, по 11 уже приняты постановления администрации об их освоении. По итогам 11 аукционов за последние 6 лет заключено пока лишь три договора с инвесторами на проведение работ по  развитию застроенных территорий.

Председатель комиссии Юрий Баранчук поддержал решение об отмене программы, поскольку это позволит снять ряд бюрократических барьеров. "Мы действительно порой наводим тень на плетень и сами потом путаемся в этих вопросах", - заметил он. И подчеркнул важность работы по поиску инвесторов, поскольку это должно ускорить процесс расселения граждан из аварийного и ветхого жилья, которое находится на 17 включенных в программу территориях.

По этому поводу большие сомнения высказала депутат Альбина Селезнева, которая не входит в состав комиссии и присутствовала на заседании как заинтересованное лицо. Она привела в пример территорию своего избирательного участка в районе Лесобазы, где собственно расположено большинство из 332 признанных аварийными домов. По ее словам, с учетом предлагаемых условий для проведения аукциона, торги там вряд ли когда-нибудь состоятся. "Речь идет о территории 21,8 гектара в районе улиц Камчатской и Энтузиастов. Два раза там уже объявляли аукцион, и в обоих случаях он не состоялся. И, думаю, что никогда не состоится, - заявил Альбина Михайловна. - Потому что, при утвержденных нормативных документах, инвестору придется потратить на снос более двух миллиардов рублей. Это только для того чтобы получить голый участок земли. Без бюджетных гарантий на такие условия никто не пойдет". Во всяком случае, считает депутат, власти могли бы взять на себя строительство на освобождаемых территориях инженерных сетей.

Для обсуждения этой проблемы Альбина Селезнева предложила организовать круглый стол с участием застройщиков, чтобы найти точки соприкосновения всех заинтересованных сторон. В конце концов, речь идет о безопасности и комфортном проживании десятков тысяч тюменцев. Члены комиссии предложение Альбины Михайловны поддержали. Предполагается, что такой диалог состоистся уже в этом месяце.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Апрель, 2024