Сургутский дачник выращивает гигантские тыквы и арбузы без нитратов

12:30 19 сентября 2014
ugra-news.ru
| Фото: ugra-news.ru
Сургутскому дачнику удалось вырастить на своем огороде гигантские тыквы весом в несколько десятков килограммов, а также арбузы без нитратов. Секрет кроется в собственноручно разработанном проекте и строительстве теплицы, которая позволяет добиться максимального светопоглощения и сократить тепловые потери.

Анатолий Нечушкин – в прошлом один из главных строителей Сургутской ГРЭС-1, почетный ветеран энергетики. Инженерное образование помогло ему спроектировать теплицу, в которой урожаи высокие даже в северном регионе – в Сургуте, где мало света и тепла, пишет ugra-news со ссылкой на "Сургутскую трибуну".

В теплице на системе крючков и веревочек (опять же пригодилось инженерное образование) подвешен весь урожай. Но главной достопримечательностью этого дачного сезона, безусловно, являются гигантские тыквы. "Неделю назад одна такая тыква мою супругу Нину Николаевну чуть не прибила. Просто чудо, что не стояла под ней", - рассказал Анатолий Нечушкин.

Агротехника выращивания таких гигантов та же, что и для всех остальных тыквенных и бахчевых. Перегной, тепло и свет в избытке. Ну и, конечно же, ультраранние сроки посадки рассады весной и высадки в грунт в начале лета. По словам тыквоведа, раньше использовали покупные семена гибридов F1, но при заготовке семян впрок они давали сильное расщепление в потомстве, да и вкус у них не тот, лучше высаживать старые проверенные сорта. Сейчас семена заказывают в Новосибирске.

Также на даче есть арбузная грядка. На ней - подвязанные опять же на системе веревочек засохшие лианы и полуторакилограммовые матовые зеленые ягоды арбузов. Весь урожай дачник-профессионал проверяет специальным прибором на содержание вредной химии.

"Допустимое содержание нитратов в арбузе должно быть не выше 60, здесь – 48. В пределах нормы. А покупной как-то проверил – показал за 300. Сразу выкинул", - отметил Анатолий Нечушкин.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2020