Запрет продажи алкогольных энергетиков: примеру Тюменской области последует вся Россия?

11:30 12 сентября 2014
www.retailers.ro
| Фото: www.retailers.ro
Законопроект о полном запрете розничной продажи слабоалкогольных энергетических напитков на всей территории России внесли в Государственную думу депутаты от партии "Справедливая Россия". Как отмечают авторы, инициативу активно поддерживают в субъектах РФ, а некоторые регионы уже приняли подобные постановления. Так, в Тюменской области энергетические напитки, содержащие от 1,5 до 9 % этилового спирта, исчезли с торговых прилавков с 1 сентября 2014 года.

Соответствующий законопроект был внесен в нижнюю палату парламента еще в марте 2013 года. Однако в начале 2014 года было принято решение перенести рассмотрение законопроекта из-за отрицательных заключений правительства и комитета ГД по охране здоровья: поправки предполагали полный запрет на производство алкогольных коктейлей в стране, что противоречило регламенту Таможенного союза, пишут "Известия".

Законопроект поправили, под документом подписались 40 депутатов от всех парламентских партий. Кроме того, инициативу поддержал главный нарколог Минздрава Евгений Брюн, который давно является противником подобных напитков.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что серьезная опасность распространения слабоалкогольных тонизирующих напитков для населения официально признана на самом высоком уровне. Присутствие тонизирующих веществ и вкусовые особенности напитков снижают выраженность опьянения. Это приводит к неадекватной оценке физического состояния, утрате контроля за количеством выпитого. И уже через короткое время у человека формируется алкогольная зависимость. Особенно это опасно для молодежи.

Прежде подобные напитки были запрещены в ряде регионов страны. Первым успешным опытом такого рода стал запрет на продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков в Краснодарском крае, принятый заксобранием в июне 2012 года. Позже Федеральная антимонопольная служба обратилась в Арбитражный суд с требованием отменить это решение, но суд принял сторону властей региона. С 1 сентября аналогичный запрет был введен в Ростовской области, а также в Тюменской области.

Напомним, постановление тюменского правительства о запрете продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков вышло 28 июля. Для тех, кто вопреки предписанию закона продолжит продавать запрещенные энергетики, предусмотрены штрафы – от 5 тысяч рублей для должностных лиц и от 50 тысяч рублей для юридических.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Февраль, 2021