Россиянам могут вернуть "зимнее" время

21:19 10 июня 2014
podrobnosti.ua
| Фото: podrobnosti.ua

Процесс возврата к "зимнему" времени в России запущен. Законопроект, которым вносятся поправки в действующий закон "Об исчислении времени", принят в первом чтении депутатами Госдумы РФ 10 июня. К дальнейшему обсуждению документа приступила специально созданная рабочая группа.

Проект закона предполагает отмену летнего времени и сезонного перевода стрелок. Согласно документу, предлагается установить "московское время" равным национальной шкале времени Российской Федерации, соответствующей всемирному координированному времени UTC+3 часа. То есть часы переведут на час назад. В случае принятия закон вступит в силу в 02.00 в последнее воскресенье октября (26 октября), когда в России традиционно переводили стрелки.

Кроме того, согласно законопроекту количество часовых поясов в России увеличивается с девяти до десяти: между московским и екатеринбургским (MSK+2) временем предполагается добавить пермское (MSK+1) — в этот пояс войдут Коми, Пермский край, Башкирия и Оренбургская область, пишут "РИА Новости".

В остальном калининградский (MSK-1) и московский (MSK) пояса останутся неизменными. Омскую область предполагается перевести на час ближе к Москве — на екатеринбургское время. Остальные регионы новосибирского (MSK+3) и красноярского (MSK+4) поясов останутся на прежнем времени.

Полностью переформатировать предполагается дальневосточные часовые пояса, подвинув большинство регионов на час ближе к Москве. Забайкальский край и западные районы Якутии перейдут на иркутское время (MSK+5). Почти все регионы нынешнего владивостокского времени (Приморский и Хабаровский края, Еврейская автономная область и три центральных района Якутии) перейдут в пояс MSK+6, где останется также Амурская область. В поясе MSK+7 останется Сахалинская область, к которой добавят шесть восточных районов Якутии. В магаданском поясе (MSK+8), таким образом, останутся только Камчатский край, Магаданская область и Чукотский автономный округ. Как объясняют авторы, речь идет о максимальном приближении к всемирным поясам UTC.

За принятие законопроекта в I чтении высказались 436 депутатов, один воздержался. Депутаты Госдумы также решили сократить срок предоставления поправок к законопроекту о переходе на зимнее время до 24 июня.

Напомним, переход на зимнее и летнее время был отменен летом 2011 года по инициативе президента Дмитрия Медведева, тогда эту меру поддерживали 73% россиян. Сейчас в России действует постоянное летнее время, опережающее астрономическое на два часа, но мнение граждан изменилось — и в конце 2013 года отмену перевода стрелок поддерживали лишь 32% россиян.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Февраль, 2021