Чтобы почтовые отправления не пропали, на них будут ставить особые метки

17:40 27 мая 2014
img.rg.ru
| Фото: img.rg.ru

Летом планируют запустить пилотную зону слежения за почтовой  корреспонденцией. На письма будут наклеивать специальные метки, которые будут использоваться параллельно с привычными марками. Заменять марки метками никто не будет. Марки - часть системы оплаты отправлений, а метки - системы мониторинга прохождения корреспонденции. Поставлять оборудование для этого проекта будет российская инновационная компания. Договор с ней уже заключила Почта России, пишет "Российская газета".

До конца года планируется внедрить систему мониторинга в местах международного почтового обмена в городах-миллионниках, в том числе и в аэропортах московского и питерского почтовых узлов, в сортировочных центрах, транзитных узлах и отделениях перевозки почты при аэропортах. В частности, систему опробуют во Владивостоке, Екатеринбурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону. Появится примерно 220 точек автоматического контроля почтовых отправлений, где будут стоять специальные модули автоматической регистрации контрольных писем.

На письма будут наклеивать метки с микрочипом и "антенной". Это и есть RFID-метка. Она позволяет с помощью радиосигнала автоматически идентифицировать письма, грузы, товары, определять их местонахождение. На пунктах автоматической регистрации посредством радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в RFID-метках. Поэтому кроме метки для нормального слежения за корреспонденцией любая RFID-система включает в себя еще и считывающие устройства.

В ряде магазинов на товары наклеивают такие метки, чтобы знать не только на какой полке они находятся на складах, но и получить сигнал, в случае если его хотят унести, не оплатив. Расходы на метки оправдывают себя, учитывая, что они продаются рулонами, и цена такой упаковки, где не менее ста меток, может быть даже меньше ста рублей.

Во время пилота будет обеспечена автоматическая регистрация проходящих по почтовой сети контрольных писем международной почты с метками радиочастотной идентификации (RFID-метки). Если пилотный проект себя оправдает, то такой контроль за сроками пересылки почтовых отправлений распространят на всю почтовую сеть.

Пока данные о прохождение писем будут доступны только работникам почты. Но отправители тоже выиграют, за счет внедрения RFID-меток повысится сохранность почтовых отправлений и сократятся сроки их доставки адресатам.

Проект начал разрабатываться в рамках сотрудничества Почты России с Международным бюро Всемирного почтового союза по программе "Качество службы". В союзе следят за сроками прохождения международных почтовых отправлений всех стран, которые в него входят.

Использование RFID-меток в почтовой связи позволяет автоматизировать операции учета и контроля почты без участия человека: почтовое отправление, на которое нанесена RFID-метка, может находиться вне прямой видимости почтового оператора, например, в почтовом мешке, ящике или почтовом контейнере.

Полученная с помощью RFID-метки информация автоматически анализируется и сопоставляется с данными, хранящимися в центральной базе данных о почтовых отправлениях.

В супермаркетах и на АЗС могут появиться почтовые отделения, как в Германии. Об изменении облика российской почты шла речь на Петербургском экономическом форуме с участием международных экспертов.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2020