Стратегия жизни: школьники видят Тюмень центром туризма и фэшн-индустрии

10:20 20 мая 2014
tulasmi.ru
| Фото: tulasmi.ru
Ассоциация выпускников Президентской программы Тюменской области подвела итоги социального проекта "Стратегия жизни" для старшеклассников. Накануне в рамках профориентационного фестиваля "Будущее Тюмени", состоявшегося в школе № 70, 10-классники представили конкурсные презентации о выборе своего жизненного и профессионального пути.

Напомним, новый профориентационный проект "Стратегия жизни", направленный на формирование у школьников десятых классов осознанного отношения к выбору жизненных целей и профессиональной деятельности, реализуется в школах города на протяжении двух лет.

В рамках проекта проведены методические занятия "Стратегия жизни", мастер-классы "История успеха" с участием предпринимателей, бизнесменов различных сфер. В проекте принимают участие 45 школ города. Завершающим мероприятием стал городской фестиваль "Будущее Тюмени", где ребята представили свои бизнес-проекты, предложили свою "Стратегию жизни". Работы школьников оценивали успешные предприниматели нашего города и представители Информационно-методического центра.

"Проблема профориентации выпускников наших школ по-прежнему стоит достаточно остро, - отметил в беседе с корреспондентом ИИ "Newsprom.Ru" президент Ассоциации выпускников Президентской программы Тюменской области Дмитрий Змановский. - Поэтому мы в рамках нашего проекта помогаем им понять, какие есть вариант построения карьеры, как выбрать будущую профессию, как достигать своих целей и как добиться на этом пути успеха. Вопрос выбора дела своей жизни очень важен, к сожалению, часто это делается необдуманно. Наш проект направлен именно на то, чтобы ребята делали осознанный выбор".

Участники проекта блеснули обстоятельным подходом к стратегии своей будущей жизни. Многие десятиклассники буквально расписали свой жизненный путь к успеху по годам. Так, ученик 10-й школы Саркис Давтян рассказал, что планирует заниматься общественно-политической деятельностью. Его цель - сделать Тюмень одним из самых видных городов мира, а также крупным туристическим центром наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Парижем и другими магеполисами. Для этого, по мнению Саркиса, необходимо решить проблемы логистики: построить современную автомагистраль до Екатеринбурга, усовершенствовать железнодорожное сообщение, создать новый международный аэропорт с высокой пропускной способностью. Для начала Саркис планирует получить высшее образование, затем, открыв собственное дело, заработать начальный капитал, чтобы затем учредить собственный банк под названием "Помощь", чтобы оказывать поддержку нуждающимся. Венцом карьеры Саркиса будет избрание в представительные органы власти, после чего уже начнется осуществление мечты по превращению Тюмени в туристическую столицу Азии.

Его сверстница Дарья Норкина в свои 16 лет уже многого добилась, попробовав себя в самых разных ипостасях. В детстве Даша успела позаниматься в танцевальной и художественной школах, училась играть в теннис, который пришлось оставить из-за травмы, выучила английский и немецкий языки, сейчас учит итальянский. Затем увлеклась фотографией и начала сотрудничать с рядом тюменских СМИ в качестве фотокорреспондента.

В конце концов старшеклассница поняла, что ее призвание - дизайн одежды. Сейчас Дарья своими руками создает аксессуары и ищет клиентов через соцсети. То есть уже имеет небольшой собственный бизнес. Заказы поступают в том числе из других городов, однажды пришлось пришлось в срочном порядке отправлять посылку на Сахалин, чтобы клиентка успела надеть аксессуар на выпускной вечер, с чем Даша, проявив предприимчивость, блестяще справилась. "Моя цель, как бы это громко ни прозвучало, - внести свой вклад в развитие фешн-индустрии", - заявляет ученица 28-й школы. Для этого Дарья планирует учиться по профилю за рубежом, а для начала окончить курсы кройки и шитья. Судя по тому, какую целеустремленность проявляла девочка до сих пор, нет сомнений, что у нее в итоге все получится.

Ребята не просто строят амбициозные планы, но и грамотно обосновывают свой выбор и методы достижения целей. Приятно, что в основном все программы участников так или иначе направлены на то, чтобы сделать лучше родной город. Свои проекты представили также будущий журналист, хирург, мостостроитель, владелица детского ресторана и другие. Неожиданным выбором удивила жюри Дарья Беспамятных, заявив, что хочет продолжить семейную династию школьных учителей. Члены жюри дали ребятам ценные профессиональные советы и предложили внимательно изучить, что конкретно по выбранному ими направлению деятельности можно улучшить в жизни нашего города.

Все участники получили в награду дипломы, сертификаты от одного из учебных центров и другие призы. Инициаторами проекта выступили Информационно-методический центр города Тюмени, РОО "Ассоциация выпускников Президентской программы Тюменской области" (АВПП ТО) совместно с общественными организациями "Деловая Россия" и "Опора России" при поддержке департамента образования администрации города Тюмени.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2019