Уровень смертности трудоспособного населения снижается, подросткового курения и алкоголизма - растет

11:00 28 апреля 2014
trezvo-sila.ru
| Фото: trezvo-sila.ru

Заработная плата медицинских работников в учреждениях Тюмени выросла на 20,4% и составляет у врачей более 42 тысяч рублей. Такие цифры привела в отчете на заседании Тюменской городской думы заместитель главы администрации Тюмени Вера Соловьева. Также подросла заработная плата среднего медперсонала – на 21,7%. Из проблем отрасли здравоохранения Соловьева отметила увеличение в 2013 году числа жителей, впервые употреблявших алкоголь, – на 32%. Как отметила чиновница, в основном этом подростки.

"Это комплексная проблема, которая требует поиска новых, более эффективных подходов, чтобы мы такой динамики в 2014 году не допустили", - отметила Вера Константиновна. Городские структуры здравоохранения беспокоит и ситуация с распространением курения – здесь также наблюдается рост, и тоже статистика не обходится без участия подростков.

Есть и позитивные моменты. Уровень смертности среди населения трудоспособного возраста в Тюмени за 2103 год снизился на 6,3%. Также удалось добиться снижения уровня инфекционных заболеваний на 5,2%. Обеспеченность участковыми врачами в городе составляет 6 человек на 10 тысяч населения, в прошлом году этот показатель равнялся 5,5. "Хочу сказать, что в последнее время был реализован достаточно большой блок социальной поддержки специалистов этой категории, - отметила Вера Соловьева. – Так, в прошлом году 60 человек получили субсидию на приобретение жилья, 8 – служебные квартиры. Также все желающие пользуются услугой возмещения затрат на аренду жилья. Все это позитивно сказывается на привлечении медицинских работников в наши учреждения".

Уровень первичной заболеваемости вырос на 7%, однако здесь свою роль сыграла диспансеризация. "Мы в прошлом году впервые провели масштабную диспансеризацию, в которой участвовало более 94 тысяч тюменцев, для сравнения в 2012-м было привлечено всего 15 тысяч. И такой охват позволил нам выявить множество заболеваний. Поэтому мы не считаем рост первичной заболеваемости отрицательным показателем. Важно сегодня все случаи выявленных заболеваний своевременно купировать и помочь людям восстановить свое здоровье", - заключила Вера Соловьева.

Депутаты заострили внимание Веры Константиновны на проблемах закрытия в различных районах муниципальных аптек, где функционировали производственные отделы, информирования населения о сроках и условиях диспансеризации, сложности попадания на прием к узким специалистам. Представитель администрации отметила, что в информационной работе департамент здравоохранения и поликлиники достигли определенных успехов и продолжают применять различный опыт привлечения граждан, проблему рецептурно-производственных отделов должна решить сеть аптек, находящихся в ведении областного правительства, а острый вопрос узких специалистов связан как с проблемой кадров, так и с организацией управления в медучреждениях. При этом по каждой поликлинике на самом высоком уровне ведется мониторинг доступности услуг, поэтому ситуацией в профильных ведомствах владеют и предпринимают меры, чтобы жители города проводили в ожидании приема как можно меньше времени.

Депутат Мурат Тулебаев поинтересовался судьбой жителей поселка Тараскуль, которые для получения медицинской помощи вынуждены ездить в город. Вера Соловьева отметила, что для решения проблемы жителей Тараскуля и других отдаленных районов, не обеспеченных медицинским обслуживанием в шаговой доступности, руководство города обратилось в областной департамент здравоохранения с просьбой о приобретении модульных ФАПов.

По ситуации с противоклещевой обработкой территорий города и прилегающих районов Вера Соловьева сообщила, что торги с подрядными организациями, занимающимися обработкой, в управах уже проведены, и как только появится зеленая трава, город будет взят под защиту от зловредных членистоногих.

Прокурор Тюмени Руфат Биктимеров порекомендовал усилить контроль над муниципальными медицинскими учреждениями в части предоставления пациентам рецептов на кодеинсодержащие лекарства. Очередная проверка, которые надзорное ведомство проводит в городских аптеках совместно с полицией, наркоконтролем и областным департаментом здравоохранения уже второй год, позволила выявить сразу около 30 рецептов, выписанных одним из врачей муниципальной поликлиники на получение кодеинсодержащих препаратов. Как показали дальнейшие разбирательства, врач выписывал их человеку, чей сын страдает наркоманией, сообщил Биктимеров. Скорее всего, эта история получит продолжение уже в рамках уголовного дела. Поэтому горздраву стоит со своей стороны усилить контроль за врачами, призвал прокурор Тюмени.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Март, 2020