Покупателям поселка "Мирово" предложили "скинуться" на завершение проекта: необходимо 540 миллионов

16:10 25 апреля 2014

В скандальной эпопее со реализацией некогда самого амбициозного проекта строительства клубного поселка "Мирово парк" появились новые любопытные факты. Как сообщили в инициативной группе покупателей первой очереди "Мирово Парк", в результате последних решений арбитражного суда, принятых в апреле этого года, могут возникнуть разные договорные обязательства в отношении застройки одной и той же территории. А руководство кооператива, который в свое время обязался построить для покупателей уникальную инфраструктуру в поселке, но затем отказался от своих обязанностей, теперь предлагает будущим жителям "Мирово парка" собрать недостающие полмиллиарда рублей на реализацию проекта.

История конфликта началась более года назад. В прошлом феврале начались проблемы с реализацией проекта первого клубного поселка бизнес-класса "Мирово Парк", когда было распродано порядка 50 процентов владений. Новым собственникам объявили, что прежний договор признан ничтожным "по нескольким самостоятельным основаниям", и предложили подписать другой. Во-первых, в новом варианте договора не гарантировалось сохранение и исполнение заявленной концепции поселка (огороженная территория, пруд, детский сад, аптека, велосипедные дорожки, детская площадка и т.д.). Во-вторых, был изменен один из ключевых пунктов: согласной первой редакции документа, коммуникации поселка должны быть переданы в собственность жителей поселка, в последней же версии договора СПК "Каринка" оставляет все проведенные сети за собой.

Затем история начала развиваться как детективный сериал с элементами мелодрамы. Стороны неоднократно проводили собрания и пытались найти варианты решения, но так и не пришли к взаимопониманию по принципиальным вопросам. В итоге участники конфликта - покупатели первой очереди клубного поселка "Мирово парк" потеряли надежду договориться СПК "Каринка" и теперь надеются защитить свои права через суд. Но и это оказалось весьма непросто.

Около двух месяцев Тюменский областной суд поддержал первых покупателей земли Клубного поселка "Мирово Парк" в споре с СПК "Каринка". Принятое судом решение установило действительность заключенного договора простого товарищества №1 от 01.06.2011г., а, следовательно, и законность требований покупателей первой очереди о строительстве данного поселка.

Тюменский областной суд отклонил доводы кооператива о ничтожности договора простого товарищества и признал несоответствующим закону правовое заключение ООО "Юридическое бюро "Унисон" по данному вопросу. Напомним, именно ссылаясь на данное заключение СПК "Каринка" отказывалось исполнять перед покупателями свои обязательства по строительству Клубного поселка "Мирово Парк".

Казалось бы, вот и все, "Мирово Парку" быть. Однако на деле все стало еще сложнее. В декабре 2013 года - в разгар конфликта СПК "Каринка" с покупателями - кооператив презентовал строительство нового поселка "Новокаменский". Для этого также было изменено название СПК "Каринка" на ДПК "Поселок "Новокаменский". Новый поселок в полном объеме включил в себя земли "Мирово Парк", а также некоторые новые участки. При этом кооперативу пришлось отступиться от своих базовых принципов минимизации издержек – появились рекламные материалы, презентации макетов поселка, создан сайт, открыт офис продаж в престижном замковом комплексе "Грин Хаус". То есть начала повторяться история "Мирово Парк".

Как отмечают члены инициативной группы, начать с чистого листа представляется вполне логичным шагом: репутация самого СПК "Каринка" была серьезно подпорчена конфликтом, равно как и репутация проекта Клубного поселка "Мирово Парк". Однако инициативная группа первой очереди утверждает, что "нельзя строить новые планы в отрыве от реальности. Нельзя начать заново, не решив предыдущие проблемы". В результате ДПК "Поселок "Новокаменский" вслед за СПК "Каринка" стал участником многочисленных судебных тяжб, а сам земельный участок кооператива до сих пор находится под арестом суда. Трижды за 2014 год суд собирался для рассмотрения вопроса банкротства ДПК "Поселок "Новокаменский".

С принятием в феврале решения Тюменского областного суда реализация проекта строительства Поселка "Новокаменский" оказалась под вопросом. Возник вопрос, как его строить, когда имеются покупатели, перед которыми остались обязательства по Клубному поселку "Мирово Парк", отмечают в инициативной группе.

Масла в огонь добавил Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, направив в апреле этого года по инициативе самого же кооператива на новое рассмотрение дело по иску НП "КП "Мирово Парк" о признании незаключенным договора простого товарищества (от 04.07.2012 г). Данный договор в свое время должен был прийти на замену договору простого товарищества (№1 от 01.06.2011 г.), но в итоге из-за волокиты с переоформлением стал самостоятельным договором. А это значит, может появиться еще один претендент на строительство Клубного поселка "Мирово Парк".

При этом каждый из договоров, заключенных в отношении фактически одной и той же территории, имеет разный объем обязательств кооператива по строительству инфраструктуры. Если для поселка "Новокаменский" - это просто газ, электричество и дороги, то для Клубного поселка "Мирово Парк" - это еще и ограждение, парковый комплекс, спортивная площадка, детская игровая площадка, беседки, скамейки, велосипедные дорожки, пруд, комплекс (ресторан, минимаркет, аптека, минигостиница, спорткомплекс, бассейн, спа, детский сад), автостоянка, автомойка и т.д, поясняют в инициативной группе покупателей первой очереди "Мирово Парк".

При этом, как отмечают члены инициативной группы, в кооперативе, не обращая внимания на судебные решения, продолжают продвигать новый поселок "Новокаменский". И новые покупатели, возможно, и не знают об обязательствах кооператива перед первыми покупателями Клубного поселка "Мирово Парк". В данной ситуации вполне вероятно увеличение участников уже существующего конфликта, считают в инициативной группе "Мирово парка".

Члены группы также сообщили, что игнорируются требования покупателей Клубного поселка "Мирово Парк" о представлении отчета об израсходованных денежных средствах, о том, в каком состоянии находятся проекты по газу и электричеству (все даты ввода уже давно просрочены), отчетов по строительству дополнительных въездов. При этом кооператив в письменном виде обвиняет своих покупателей, заверяя, что причина отказа от строительства "Мирово Парк" - они сами.

Надежда покупателей на строительство обещанной инфраструктуры объявлена кооперативом "плодом неуемной фантазии". Кооператив в своих ответах задается вопросом, где ему взять деньги на строительство "Мирово Парк" и предлагает покупателям собрать требуемую сумму в 540 млн. самостоятельно. Вряд ли такая перспектива приблизит мир в "Мирово Парк".

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Апрель, 2021