Эксперт: создан правовой фундамент для безопасных исследований природных ресурсов Арктики

17:31 12 марта 2014

Министерство природных ресурсов и экологии подписало несколько соглашений, в частности, с Северной экологической финансовой корпорацией (НЕФКО), по финансированию природоохранных проектов России. По мнению директора по развитию ООО "НИИ Экологии и рационального использования природных ресурсов" Юлии Денеко, соглашения позволят обезопасить исследования в арктической зоне.
 
Как пояснил в одном из своих выступлений министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, подписание соглашений фактически завершит работу по формированию правовой основы этого международного механизма, созданного усилиями всех входящих в Арктический совет стран.
 
"Природа Арктики обладает особой уязвимостью, и проблему освоения широт и сохранения уникального экологического богатства региона не раз поднимали на различных форумах и мероприятиях, в частности, об этом неоднократно говорил губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. Подписание этих соглашений означает одно – база для работы исследователей сформирована, и безопасности Арктической зоны ничего не угрожает", - считает Юлия Денеко.
 
Отметим, что Арктика – территория с огромным потенциалом, особенно это касается природных ресурсов (углеводородного сырья). Россия – одна из ведущих стран по освоению северных широт и предпринимает множество мер, позволяющих сделать это освоение безопасным.
 
Об этом говорил и Сергей Донской. Среди десятка мер министр выделил внесение существенных коррективов в ряд федеральных законов в целях предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, а также создание системы наблюдений за состоянием морской среды в районе осуществления хозяйственной деятельности.
 
"Экологическая направленность арктических исследований, которое продвигает правительство России, открывает новые перспективы и горизонты для научных институтов. Молодые ученые готовы предложить адаптированные для сурового климата Арктики системы по рациональному использованию ресурсов, сводящие к минимуму риски загрязнения и помогающие быстро восстанавливаться среде, если ЧП случилось", - комментирует Юлия Денеко.
 
"НИИ ЭиРИПР" уже провел не одно испытание своих разработок в Арктике. Ученые испытали целый комплекс инноваций, защищающих Арктику от разлива нефти, выброса отходов в атмосферу, перерабатывающих отходы в строительные материалы. "Технологии института предлагают не просто решить проблему, но и превратить отходы в полезные вещества, например, утилизатор ПНГ вырабатывает тепло для обогрева, а технологии по переработке позволяют создать материал для строительства экологически чистых домов, которые, несомненно, окажутся полезными для полярников", - подытоживает Юлия Денеко.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2020