Некоторые районы Тюмени из-за шуги остались без воды: кое-где закрыты школы и детсады

14:00 22 ноября 2013
lifecity.com.ua
| Фото: lifecity.com.ua
Ледяная крошка в Туре оставила сегодня сотни тюменцев без воды и значительно добавила работы сотрудникам call-центра "Тюмень Водоканала". За утренние часы на горячую линию поступило более двух тысяч телефонных звонков.

В настоящий момент отключенными от водоснабжения остаются частично Дом Обороны, Маяк, Московский и Червишевский тракты, Тюменский микрорайон и центр города. Однако в ближайшее время, по словам руководителя пресс-службы "Тюмень Водоканала" Ивана Камельских, водоснабжение восстановят.

"Все те меры, которые возможно предпринять для стабилизации ситуации – мы предпринимаем. Водоснабжение всех социально-значимых учреждений города держится под контролем, при необходимости к ним будет организован подвоз воды. В настоящее время специалисты ограничили подачу горячей воды на город – эта мера позволит восстановить водоснабжение в тех районах, где оно отсутствует, - пояснил Иван Камельских. - И еще раз хочу призвать всех к более рациональному расходованию воды. При экономном расходовании воды, подаваемого в настоящий момент объема чистой питьевой воды, достаточно для обеспечения всех нужд города Тюмени".

Напомним, борьба за качественное водоснабжение началась в Тюмени накануне утром – из-за ледяной крошки, образовавшейся на реке Тура и усложняющей процесс заборы воды из реки. В течение всего вчерашнего дня специалисты тюменского водоканала совместно с водолазами "Подводречстрой" чистили решетки ото льда, в результате чего удалось нормализовать ситуацию и полностью восстановить работу Метелевской водоочистной станции.

Благодаря максимальной подачи воды в город с Велижанской водоочистной станции, специалистам водоканала удалось обеспечить подачу в город 203 тысяч кубических метров воды, при среднесуточной потребности в 216 тысяч кубических метров воды.

"Мы вывели Велижанскую водоочистную станцию на максимальную мощность, за прошлые сутки вместо 60 тысяч кубических метров воды, которые эти сооружения подают в обычном режиме, было подано 83 тысячи кубических метров воды, для обеспечения потребности города в воде количество скважин, находящихся в работе было увеличено с 30-35 до 72, - поясняет Евгений Незамаев, главный диспетчер компании "Тюмень Водоканал", - Вчера нам полностью удалось стабилизировать давление воды в городе и обеспечить заполнение резервуаров водоочистных станций".

К слову, благодаря резерву накопленной накануне чистой воды на Метелевской станции – утром и ночью у тюменцев перебоев с водоснабжением не было. К настоящему времени запас воды исчерпан.

"Ночью концентрация шуги в Туре увеличилась в разы. Водолазы всю ночь чистили решетки - буквально каждый час спускались в воду, без перерывов. Сегодня утром, на Метелевскую водоочистную станцию прибыли сотрудники ГИМС МЧС России по Тюменской области и Тюменской областной службы экстренного реагирования. Водолазы МЧС сменят группу водолазов "Подводречстроя", которые героически отстояли эту ночь.Чтобы не допустить ситуации с понижением давления в городской водопроводной сети и уменьшить образование шуги у водозабора также будут нести дежурство мотолодка "Обь3" и маломерное судно "Спасатель", - подчеркнул Иван Камельских.

Стоит отметить, что последний раз ситуация с шугой в Туре отмечалась в 2008 году. Правда, тогда ее концентрация в речной воде была незначительной и все работы по очистке решеток трубопроводов удалось выполнить ночью.

По словам специалистов, шуга – природное явление, которое встречается в каждом регионе при резких перепадах температуры (от минуса к плюсу). Так, буквально пару дней назад в Екатеринбурге ледяная крошка оставила целые районы города не только без воды, но и без отопления.

Продолжительность этого неблагоприятного периода зависит от погоды - если температура за окнами опускается ниже нуля градусов, то шуга исчезает. К счастью, синоптики пророчат тюменцам похолодание – уже в субботу и днем и ночью столбики термометров покажут устойчивый минус.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2019