"Мирово парк" vs "Каринка": от взаимных обвинений до благодарностей

15:45 01 августа 2013

Первая открытая встреча участников конфликта вокруг строительства поселка "Мирово парк" с привлечением общественности не принесла желаемого результата ни одной из сторон, хотя и позволила убедиться, что все стороны готовы совместно урегулировать ситуацию с наименьшими потерями.

Напомним, накануне на территории "Мирово парк" собрались покупатели участков первой и второй очереди, руководство и члены правления садоводческого потребительского кооператива "Каринка", на чьем участке строится поселок, а также представители администрации села Каменка, союза садоводов Тюменской области и юристы.

Конфликтующие стороны - руководство НП "Мирово парк" и инициативная группа собственников с одной и руководство СПК "Каринка" с другой - пытались, в том числе ссылаясь на законы и мнение экспертов-юристов, выяснить, на чьей стороне все-таки правда. Порой страсти накалялись, звучали взаимные обвинения и серьезные претензии. Тем не менее ближе к завершению встречи оппоненты согласились продолжить обсуждения встречных предложений по выходу из кризиса.

В числе спорных моментов - желание покупателей участков "Мирово парк" оставить за собой территорию поселка, то есть по сути выкупить у СПК "Каринка" и фактических владельцев этой земли из числа жителей села Каменка вместе с уже созданной инфраструктурой и землями общего пользования, обособить проект и выйти из состава кооператива. Члены НП "Мирово парк" даже признались, что готовы заплатить дополнительные деньги плюсом к тем немалым средствам, которые уже вложены в развитие поселка каждым собственником участков. Юристы со стороны СПК "Каринка" убеждены, что это противоречит закону о садоводческих обществах и, более того, приведет к незаконному обогащению участников первой очереди.

Покупатели участков второй очереди также возмутились тем, что в результате такого решения их могут обязать платить жителям первой очереди за газ, свет, дороги и воду, которую проведут через территорию "Мирово парк". Чтобы донести свою позицию до соседей из второй очереди, будущие жители "Мирово парк" договорились встретиться с покупателями участков последующих очередей строительства СПК "Каринка" сегодня вечером.

Также большое обсуждение вызвал вопрос легитимности реализации концепции так называемого клубного поселка "Мирово парк", в котором планировалось создать такие объекты как детский сад, спа-центр и прочие блага цивилизации. Председатель правления СПК "Каринка" Руслан Ягущак заявил, что эта концепция не получила официального одобрения и заключения ни в одной инстанции, а затем в неформальной беседе добавил: "Ну где вы видели, чтобы в садоводческом товариществе строили детский сад?". При этом он заявил, что для претворения этой концепции в жизнь "мировцам" по закону достаточно, чтобы в поселке появилось минимум 50 постоянно проживающих граждан, которые на сходе могут принять решение об образовании населенного пункта и в дальнейшем развивать его так, как посчитают нужным.

Возникли у собственников подозрения и в нецелевом использовании средств, полученных от покупателей. Причем обвинения звучали в адрес как СПК "Каринка", так и НП "Мирово парк", которым руководит Алексей Кармолин.

Напомним, именно он развернул масштабную PR-кампанию по продаже участков клубного поселка, которая и привлекла большинство покупателей. "Мы приобретали именно ту концепцию, которая была разработана перед запуском проекта, активно рекламировалась и была утверждена в том числе и СПК "Каринка", - заявили участники встречи из числа "мировцев". - Теперь же нам говорят, что этого не будет".

Напомним, СПК "Каринка" в начале этого года на собрании правления не одобрило договоры с покупателями участков на создание части инфраструктуры и передачу в собственность жителям поселка сетей и дорог и признало документы ничтожными, что впоследствии утвердил суд. По закону кооператив должен вернуть собственникам участков деньги. Некоторые из покупателей признались после встречи, что слабо верят в скорый возврат средств - они уверены, что юристы будут затягивать процесс, потому что денег у СПК "Каринка", как они считают, на сегодняшний день нет.

При этом некоторые уже морально готовы отказаться от участков в "Мирово парк" и приобрести землю под ИЖС в другом месте, но для этого нужно забрать обратно свои кровные. Вспоминая о первоначальном решении поселиться в "Мирово парк", они говорят, что согласились под впечатлением от обещаний небывалой для подобных проектов инфраструктуры и комфортных условий проживания. Поэтому признание первоначальных договоров ничтожными, означающее фактический отказ от реализации концепции клубного поселка, стало для них настоящим ударом.

В то же время участники второй очереди, купившие землю недавно, отмечают, что такой готовности инженерных сетей, как в СПК "Каринка", в других местах ведения загородного строительства они не нашли.

Здравых доводов и рассуждений хватало как одной, так и с другой стороны. Представители НП "Мирово парк" для дальнейшего диалога даже привлекли к участию в этом конфликте профессионального "переговорщика" - профессора психологии из ТюмГУ Евгения Доценко. Он заявил, что за два часа встречи такой узел не разрубить, и процесс урегулирования займет еще много дней. Тем не менее он видит перспективу в этом деле. А участники конфликта в завершении нашли в себе силы поблагодарить друг друга за то, что такая встреча состоялась и дала надежду, что компромисс будет найден.

Есен Абилькенов






data-yashareType="none" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir">

Читайте про Макса Полякова по ссылке

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Апрель, 2021