"Мирово парк": конфликт обостряется

15:38 31 июля 2013

Сегодня на территории "Мирово парк" должно состояться открытое собрание участников конфликта, возникшего в связи с реализацией концепции клубного поселка и распределением прав собственности на объекты инфраструктуры. Многие надеются, что сегодня на собрании оппоненты придут к согласию. Однако, судя по имеющимся в распоряжении редакции ИИ "Newsprom.Ru" документам, каждая сторона активно готовит к сегодняшней встрече линию защиты своих позиций и не намерена уступать в споре, сформировав с помощью юристов целый арсенал аргументов в свою пользу.

Напомним, противостояние возникло в результате отказа нового руководства СПК "Каринка", на землях которого строится поселок, признать договоры, заключенные с покупателями участков в "Мирово парк", на создание инфраструктуры и передачу в собственность сетей и дорог будущим жителям поселка. В результате НП "Мирово парк" создало инициативную группу, чтобы защитить свои, как они считают, законные интересы. Однако подключение к разрешению спора юристов запутало и накалило ситуацию до предела. И в том, на чьей стороне закон и справедливость, разобраться теперь очень сложно.

До сих пор состоялась только одна встреча участников конфликта, на которой инициативная группа поселка "Мирово парк" озвучила свою схему по урегулированию взаимоотношений. В частности будущие жители поселка предложили выделить первую очередь застройки участка СПК "Каринка", коим и является поселок "Мирово парк", в отдельный проект, передать новой структуре земли общего пользования на территории первой очереди (а это около 12 гектаров), необходимой для функционирования проекта, а также инфраструктуру, которая строится или уже создана на территории поселка - дороги, сети и другие объекты. Иными словами, "мировцы" рассчитывают полностью обособить свой поселок и иметь возможность распоряжаться землей и инфраструктурой на свое усмотрение, поскольку, как они считают, деньги за все это "Каринка" уже получила.

Как заявляли на минувшей неделе представители инициативной группы, свой ответ правление СПК "Каринка" должно было озвучить в прошлую пятницу, затем его перенесли на понедельник. В итоге было принято решение провести собрание 31 июля на территории поселка, если так можно назвать поле с дорогой, линией электропередач и несколькими стройплощадками. Поначалу "мировцы" надеялись, что в "Каринке" согласятся с доводами покупателей участков и продолжат воплощение проекта клубного поселка в соответствии с изначальным планом.

Однако на этой неделе в распоряжении редакции оказались документы, которые свидетельствуют о намерении СПК "Каринка" не сдавать своих позиций. В юридическом бюро "Унисон", представляющем интересы СПК "Каринка", уверены, что в позиции инициативной группы достаточно слабых мест. В заключении бюро "Унисон" по результатам правового анализа предложений инициативной группы НП "Мирово парк", которое имеется в распоряжении редакции, говорится, что некоторые требования "мировцев" незаконны и нарушают интересы третьих лиц.

В качестве аргумента представители "Унисона" приводят положения ФЗ "О садоводческих, огородническихи дачных некоммерческих объединениях граждан". Загвоздка в предложениях НП "Мирово парк", по мнению юристов, в том, что инфраструктура в первой очереди должна быть задействована для реализации и строительства следующих очередей кооператива.

Однако "мировцы" предлагают платить им за это определенную сумму, аргументируя тем, что КАМАЗы, которые возят стройматериалы для возведения инфраструктуры второй и последующих очередей, разобьют дороги в поселке, оплата мощностей электро- и газоснабжения последующих очередей также ляжет на жителей "Мирово парк". В логике этим доводам не откажешь, тем не менее в "Унисоне" уверены, что такие требования противоречат закону. Ведь жители домов, стоящих в начале дороги в любом дачном сообществе, не требуют денег у всех, кто проезжает по этой дороге на отдаленные участки.

Желание участников проекта "Мирово парк" отмежеваться от СПК "Каринка" очевидно продиктовано возникшим недоверием между сторонами. В то же время действия покупателей участков под ИЖС понятны - они просто хотят получить все те гарантии, за которые они заплатили деньги, построить дома и жить в поселке, имея возможность пользоваться обещанной инфраструктурой и всеми преимуществами загородной жизни, ради которой они и приобрели недешевые участки. При этом, впрочем, им нет никакого дела до того, что будет происходить на территории остальных очередей, где будут жить такие же собственники.

А вот интересы кооператива простираются куда шире территории "Мирово парк". Тем не менее, мотивы решений СПК "Каринка" в этом ситуации по-прежнему до конца не ясны. Возможно, определенность наступит после сегодняшнего собрания. Но можно с большой долей вероятности предположить, что к согласию стороны сегодня не придут. Скорее наоборот, конфликт может перейти в более острую фазу и многое будет зависеть от компетентности юристов с обеих сторон. Остается вопрос, кому это выгодно.






data-yashareType="none" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir">

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Апрель, 2021