Трехметровый блин и массовый прыжок в мешке - рекорды тюменской масленицы

12:15 18 марта 2013

Ялуторовчанам наконец-то удалось испечь трехметровый блин! Гигантское угощение горожане пытались испечь несколько лет подряд. В этом году эта была уже седьмая попытка, и она увенчалась успехом. Процентов на 40.

А тоболяки в минувшие выходные поставили рекорд на самый массовый прыжок в мешке - одновременно в тридцатиметровом мешке вышли на дистанцию 100 человек! Теперь о каждом из "подвигов" - подробнее.

Как рассказали "NewsProm.Ru" в пресс-службе администрации города Ялуторовска, нынче при выпекании блина организаторы изменили состав теста, модернизировали сковородку, поменяли технику переворота блина-гиганта. Впрочем, немного блин все-таки порвался. Однако, в сравнении с предыдущими попытками - когда изделие разваливалось на куски - это несомненный успех.

Напомним, накануне в Ялуторовске прошли масленичные гуляния. Помимо забавы в виде выпекания блина-рекордсмена, в нынешнем году жители и гости Ялуторовска испекли на гигантской сковороде «блины счастья». Приготовить их мог каждый желающий.

Кроме того, на Сретенской площади в воскресенье работали центральная сценическая площадке, где гостей встречали скоморохи и гармонисты. Был и масленичный столб с призами, рядом с которым прошли разные силовые народные аттракционы. У Ялуторовского острога вдоль Исторической аллеи расположилась улица Мастеров, где шла продажа масленичных сувениров, изделий декоративно-прикладного творчества, продажу дикоросов и вязаных изделий. На Обжорных рядах можно было отведать блюда масленичной недели, а также выучить народные танцы: польку, кадриль, краковяк на интерактивной танцевальной площадке.

Для тоболяков же установление рекорда стало приятным сюрпризом. Нестандартное спортивное достижение зафиксировали во время проводов зимы в Тобольске.

Еще одной приятной неожиданностью праздника стали состязания горожан, которые взбегали по Прямскому взвозу вверх, преодолевая более 200 ступенек лестницы. Победителю турнира «Царь горы» вручили приз «шапка Мономаха». Многие горожане получили награды в боях на бревне, в конкурсе силачей, традиционном лазании по столбу, различных играх и конкурсах. Затем сожгли чучело Зимы и дружно встретили весну песнями и плясками. Вечером 17 марта в Тобольске был отслужен чин прощения. Священнослужители призвали прихожан в Великий пост не только воздерживаться в еде, но и совершать больше добрых дел.

Напомним, с сегодняшнего дня верующие вступили в Великий пост, который продлится до 5 мая.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2019