День рождения сгущенки: кто в Тюмени производит молочное лакомство?

17:11 20 августа 2012

Накануне мир отметил День рождения сгущенного молока! 156 лет назад 19 августа американец Гейл Борден запатентовал этот продукт. В России первый небольшой заводик по производству сгущенки был построен в 1881 году под Оренбургом.

Чуть позже, 1 марта 1932 года, процесс по производству сгущенного молока был запущен в Тюменской области на Ситниковском молочно-консервном заводе. В тот год предприятие дало стране 1210 тысяч банок молочных консервов. В 1973 году к производству сгущенки подключилось еще один тюменский завод – Ялуторовский молочный комбинат, специализировавшийся ранее на выпуске сухого молока.

«На сегодняшний день Ялуторовский завод является единственным производителем сладкого лакомства в Тюменской области - четыре года назад на «Ситниково» закрыли «сладкую» линию», - рассказала корреспонденту ИИ «NewsProm.Ru» заведующая сектором товарных ресурсов городского департамента потребительского рынка Елена Логунова.

Как удалось выяснить ИИ "NewsProm.Ru", Ситниковский молочно-консервный завод отказался от производства сгущенного молока по причине нерентабельности и запускать его вновь пока не планирует.

«Производить сгущенку по ГОСТу – дорогая технология. Сегодня в России всего несколько заводов выпускают сгущенное молоко по ГОСТу, остальные – по ТУ. Потому, что техусловия не запрещают добавлять в продукт растительные жиры, консерванты. Ситниковский комбинат специализируется только на натуральном сырье. Натуральные продукты стоят всегда дороже. А потребители, зачастую, смотрят не на состав продукта, а на его цену. И если наша «гостовская» сгущенка стоит дороже произведенной по ТУ раза в полтора-два – велика вероятность того, что покупатель приобретет более дешевый товар. Соответственно предприятие будет терпеть убытки», - пояснила специалист по связям с общественностью ОАО "Золотые луга" Елена Крук.

Между тем, на Ялуторовском молочном комбинате, который сегодня является одним из предприятий группы компаний "Данон-Юнимилк", корреспондента ИИ "NewsProm.Ru" огорчили. Выяснилось, что в Тюменской области сгущенное молоко вообще не выпускают.

"В 2007 году мы закрыли линию выпуска этого продукта - из-за устаревшего оборудования, которое было установлено на Ялуторовском молочном комбинате. Однако технология и рецептура известной в Тюменской области сгущенки была сохранена - теперь ее производят на заводе группы компаний "Данон-Юнимилк" в Смоленске", - рассказала корреспонденту "NewsProm.Ru" GR/PR-директор группы компаний в УрФО Алина Кузнецова.

И добавила, что смоленскую сгущенку "Простоквашино", изготовленную по рецептуре Ялуторовского молочного комбината, в тюменском регионе очень любят. Ежемесячно жители области съедают до 12 тонн сладкого лакомства. Для сравнения, соседи - Свердловская область - потребляют лишь 3-4 тонны "простоквашинской" сгущенки в месяц.

Таким образом, в Тюменской области еще 80 лет назад начали производить сгущенное молоко. 30-40 лет назад здесь существовало 2 завода по производству сгущенки. А сегодня наш регион является лишь потребителем этого молочного десерта.


Это интересно:

Существует несколько версий, кто именно стал первооткрывателем сгущенки. По некоторым данным, сгущенку придумали еще в 1829 году в Аргентине. Генералы Росаси Лаважье подписали мирный договор и решили устроить торжество по этому поводу. Вдруг всеобщее веселье прервал громкий хлопок. Как оказалось, служанка решила подогреть в печке закрытую жестяную банку, а та лопнула. Один из генералов попробовал содержимое банки и был приятно удивлен. Сгущенка настолько пришлась ему по вкусу, что вскоре он открыл завод по производству этого вкуснейшего продукта. И уже с 1830 года сгущенка стала национальным продуктом Аргентины.

По другой версии, изобретение сгущенного молока приписывают простому французскому кондитеру Апперу. В 1804 году он кипятил банку с соком и заметил, что после этого сок не портится и его можно хранить долго. То же он проделал с молоком, добавив немного сахара – и чудо свершилось. И хотя изобретение француза не сделало его знаменитым, оно стало предпосылкой для дальнейших успешных разработок.

Позже в 1848 году в Англии Гейлом Борденом был запатентован рецепт приготовления сгущенного молока. В начале своих опытов Борден сгущал и консервировал все, что только попадалось ему под руку. «Я намереваюсь поместить картофелину в коробочку для пилюль, тыкву в столовую ложку, самый большой арбуз - в соусник!» - с жаром говорил рационализатор-самоучка. Он пытался сгущать кофе, чай, мясо и другие продукты, а за молоко принялся только после многочисленных неудач.

Сначала Борден просто кипятил его в открытой кастрюле, добавляя коричневый сахар. Полученная жидкость могла, не портясь, храниться месяцами, но имела неприглядный темный цвет и отталкивающий запах. После нескольких месяцев раздумий Борден решил сгущать молоко в вакуумной кастрюле. Однако и здесь его ждала неудача: нагреваясь, оно пригорало. Так продолжалось почти два года, пока однажды Гейл случайно не увидел, как кухарка смазывает жиром кастрюлю. Проделав ту же операцию перед выпариванием молока, Борден получил вещество, известное ныне каждому как сгущенка.

19 августа 1856 года Боден запатентовал свое чудо техники. Патент на молочную сладость, которую можно было сохранять продолжительное время без холодильника, выдали сразу два государства: США и Великобритания. Вскоре уже был открыт завод по выпуску сгущенки. Производство с каждым днем набирало обороты: вначале консервами снабжали солдат в гражданскую войну, а позже сгущенка прочно завоевала весь мир.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2018