С историей первопечатной Библии тюменцев познакомит выставка одного предмета

13:50 10 августа 2011

В Музее-усадьбе Колокольниковых для тюменцев подготовили сюрприз - выставку одного предмета "Острожская Библия", которая продлится до сентября.

Как рассказали ИИ "NewsProm.Ru" в пресс-службе Музейного комплекса им. И.Я. Словцова, представленное издание было напечатано в 1581 году в г. Остроге (Ровенская обл., Украина), в типографии князя Константина Острожского дьяконом Иваном Федоровым и его помощниками.

Уникальность издания в том, что впервые текст Писания был представлен в полном объеме на церковнославянском языке с использованием кириллического алфавита, что явилось крупным событием церковной и культурной жизни славян, способствуя распространению православия и грамотности.

Ценность Библии подтверждает тот факт, что один из экземпляров Иван Грозный подарил послу английской королевы, а князь – римскому папе Григорию ХIII. В 1663 г. Библия была переиздана с некоторыми изменениями в Москве (Московская библия) и послужила образцом для Елизаветинской библии 1751 года.

В настоящее время Острожская библия используется для богослужения старообрядцами. Всего из тысячи выпущенных книг, до наших дней сохранилось полностью или частично не более 350 экземпляров, с одним из которых гости и жители города смогут познакомиться в Музее-усадьбе Колокольниковых.

Острожская Библия, экспонируемая на выставке, была подарена музею Александровского реального училища г. Тюмени купцом-меценатом Н.М. Чукмалдиным, внесшим особый вклад в создание музейного фонда.

Открытие выставки состоится 12 августа 2011 года в Музее – усадьбе Колокольниковых по адресу: ул. Республики, 18, тел: 46–27-67, 46-49-63. Начало: в 12.00.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2019