Библиотека Сургута пополнилась коллекцией редких восточных книг

14:16 22 сентября 2009

200 экземпляров из личной коллекции учёного-востоковеда Петра Грязневича пополнили фонд редкой книги Центральной городской библиотеки имени Пушкина в Сургуте (Ханты-Мансийский автономный округ). Первыми с ней ознакомились библиотекари учебных заведений и представители мусульманских общин города, сообщают "СургутИнтерНовости".

Девятнадцатого сентября Петру Грязневичу исполнилось бы 80 лет. Своей родиной ученый всегда называл Сургут. Именно здесь он окончил школу. Здесь встретил своего главного наставника и друга — Аркадия Знаменского. Активной научной деятельностью Пётр Афанасьевич стал заниматься по окончании института востоковедения в Ленинграде. Создал и возглавил первую экспедицию в Йемен, откуда привез множество экспонатов. Сегодня они хранятся в Эрмитаже и Кунсткамере, часть предметов находится и в нашем городе — в колледже русской культуры им. Знаменского. Особую ценность представляют книги: классические арабские сочинения, научные труды, словари, Коран, в том числе его первый русскоязычный перевод. Много книг на арабском и европейских языках.

Коллекция Афанасия Грязневича содержит две тысячи книг. Из них более 400 хранится в сургутской центральной библиотеке. Первая партия приобретена два года назад, вторая — поступила совсем недавно при поддержке депутата гордумы Хотмирова.

Главный библиотекарь Центральной городской библиотеки Лидия Гашева отмечает: «Коллекция, в общем-то, предназначена для узких специалистов — историков-востоковедов, но есть в ней отдельные экземпляры, которые будут интересны всем, кто любит или хотел бы знать что-то о Востоке. Как говорит его ученик Михаил Пиатровский, библиотека просто необходима тем, кто хочет, хотел бы изучить не только историю Кавказа, Востока, но и России».

Несомненна высокая культурная ценность коллекции Афанасия Грязневича. Специалисты центральной городской библиотеки поставили перед собой непростую задачу — сделать ее известной не только в Сургуте, но и за его пределами, на российском уровне.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2020