Сургутские многоэтажки захватили самопальные детские сады

17:25 04 мая 2009

Сургутяне обеспокоены массовым размещением мини-садиков в их многоэтажных домах. Речь идет не о весенней рассаде на подоконниках сердобольных дачников, а о детских группах частного характера.

В отличие от размещения в многоквартирных домах цветов и саженцев, самовольное устройство ДДУ достаточно опасно и, как следствие, запрещено. Однако частникам все же удается обходить закон.

В редакцию «НГ» обратилась жительница дома №25 на ул. Киртбая. В одной из квартир ее подъезда организован детский сад: «Меньше 18 детей там не бывает, часто они бегают мне «по голове» до позднего вечера. Я работаю по сменам, но отдохнуть не получается», — пожаловалась она. На замечания жильцов воспитательница мини-сада уверяет, что все документы в порядке, а значит, никаких вопросов возникать не должно.

Не устроил сургутянку и ответ из УВД, согласно которому до 23 часов соседи могут топать сколько угодно. В законе действительно не прописано, шумит ли это сосед-собственник или 18 сорванцов, посещающих платное дошкольное учреждение.

Однако если уж говорить о законности, то организация детских групп в квартирах к дошкольным учреждениям не имеет никакого отношения. В Сургуте ни одного частного детского сада нет. Не спорьте, то, что размещено в вашем доме или соседнем, зарегистрировано просто как ООО или вовсе ИП или ЧП. Чаще они именуются центрами ухода за детьми и школами развития личности. Но формальное отличие лишь в том, что у таких заведений нет статуса образовательного учреждения.

Дорожащие своей репутацией центры исправно платят налоги как предприниматели. Прочие проверки могут нагрянуть только по сообщениям и жалобам. Но большинство лжесадиков и вовсе не озадачиваются такими хлопотами, исправно они берут только плату с родителей.

Скопление большого количества детей в квартире, да еще и на верхних этажах, чревато не только жалобами соседей, но и затоплениями, возгораниями и пр. Не зря в муниципальных ДДУ прохождение всех процедур СЭС и пожарных сравнивают с подвигами Геракла.

Обеспечить все прописанные условия пребывания детских групп в квартире невозможно в принципе. Частники заняли среднюю позицию между услугами няни и классическим детсадом. Для любопытных соседей ответ один: дети в гостях, для потенциальных клиентов — отличная альтернатива дошкольному учреждению, без запретов и лишних требований.

При нынешней нехватке мест в сургутских ДДУ спрос родителей только способствует появлению «квартирных» садиков. Что говорить, пробуют себя в роли Фрекен Бок даже мигранты, предлагая заманчивую стоимость услуг. А вот стремление открыть дошкольное учреждение, частное, но соответствующее всем нормам в условиях такой анархии, развития не получает.

Но повлиять на размещение в многоквартирных домах частных групп жильцы все-таки могут, по крайней мере, высказать свои требования. Для этого управляющая компания должна организовать собрание жильцов и обсудить условия, при которых подобное ООО или ИП может оказывать в доме такие услуги.

Кстати

В этом году новоселье запланировано только в одном сургутском детском саду «Огонек» (мкрн. Строителей). Сейчас в нем заканчивается реконструкция.

Мнение

Надежда Стрельцова, директор департамента образования горадминистрации:

— Частные детские сады в квартирах не имеют никакого отношения к нашему департаменту, у них нет статуса дошкольного учреждения. Если родители доверяют им воспитание ребенка, то должны понимать, что всю ответственность за его жизнь и здоровье несут только они. Насколько соответствует помещение и уровень профессионализма воспитателя всем требованиям — большой вопрос.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Март, 2020