На Ямале усилился общественный контроль за качеством образования

17:03 28 марта 2008

Педагоги Ямало-Ненецкого автономного округа отмечают качественные изменения в образовательной сфере, связывая их с реализацией приоритетного национального проекта «Образование».

Об итогах реализации в 2006-2007 годах приоритетного национального проекта «Образование» на заседании совета при губернаторе Ямала по реализации приоритетных национальных проектов и проведению демографической политики на территории округа отчитался директор департамента образования Николай Попов.

Как сообщили интернет-изданию «NewsProm.Ru» в пресс-службе губернатора округа, финансирование приоритетного проекта осуществлялось из бюджетов трех уровней. Объем федеральных средств в 2006 году составил 89,4 млн. рублей, в 2007 году – 90,5 млн. рублей. Размер финансовых средств из консолидированного бюджета округа в 2006 году – 186,75 млн. рублей, в прошлом году – 182,26 млн. рублей.

В течение двух лет около четырех тысяч классных руководителей получали дополнительное вознаграждение. Общая сумма финансирования из федерального бюджета составила более 138,035 млн. рублей.

За 2006-2007 годы 59 ямальских школ, внедряющих инновационные образовательные программы, получили гранты: 28 школ – из средств федерального бюджета, три школы – из окружной казны, 28 – из муниципальных бюджетов. В основном полученные средства были израсходованы на модернизацию материально-технической базы.

Кроме того, 94 педагога получили денежные премии по сто тысяч рублей. Обладателями губернаторской премии стали 112 учителей, муниципальные премии получили 278 человек. Больше всего педагогов-победителей – в Надымском районе и Муравленко.

За два года реализации проекта государственную поддержку из средств федерального бюджета получили 47 юных ямальцев, из средств регионального бюджета – 75 человек.

Все ямальские школы имеют доступ к сети Интернет. Таким образом, у всех желающих школьников есть возможность проявить свои знания и эрудицию в различных Интернет-олимпиадах и конкурсах. В 2007 году в подобных мероприятиях участвовало более шести тысяч человек.

В 2006-2007 годах за счет средств федерального бюджета в школы округа поставлено 16 комплектов оборудования (предметные кабинеты, интерактивные доски) и два школьных автобуса. Оборудование для образовательных учреждений приобретается и путем финансирования из окружного бюджета.

В рамках реализации проекта с учетом пожеланий педагогической общественности департаментом образования округа были проведены региональные конкурсы «Лучшее образовательное учреждение начального профессионального образования ЯНАО», «Лучшее образовательное учреждение среднего профессионального образования ЯНАО», «Лучшее дошкольное образовательное учреждение Ямала», окружной смотр-конкурс интернатных учреждений. Сумма, выделенная из бюджета округа на эти цели, составляла один миллион рублей.

Директор департамента образования отметил качественные изменения, произошедшие в системе образования в результате реализации нацпроекта. Во-первых, это усиление общественного контроля за качеством образования, во-вторых, использование для повышения качества образования наработок, идей и опыта педагогов и школ – победителей конкурсов.

Вместе с тем остается нерешенным ряд проблем, одна из которых заключается в том, что вновь остались без внимания дошкольные образовательные учреждения и учреждения дополнительного образования детей. Департамент образования Ямала планирует продолжить работу по включению данного сегмента образовательных услуг в сферу влияния профильного нацпроекта.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Сентябрь, 2019