Показ коллекции одежды удивил зрителя на тюменском фестивале ковра

19:09 25 декабря 2023

Необычный показ коллекции мод прошел на Тюменском фестивале ковра 24 декабря. Зрители увидели одежду, украшенную десятком "ковровых" элементов. Шапки, воротники, муфта, аксессуары в виде сумок, шопперов, брошей с изображением красных роз и маков идеально вписывались в образ моделей, представлявших коллекцию "Монохром в деталях".

"Особенность коллекции в том, что она отшита из наших тюменских тканей – тканей бывшего тюменского камвольно-суконного комбината. Это винтажные чисто шерстяные ткани, которым по 10, 15 и даже больше лет. Они превосходного качества, в превосходной цветовой гамме. И элементы тюменского махового ковра, которые мы решили интегрировать по задумке Натальи Денисовой, смотрятся в ней очень органично", – пояснила дизайнер одежда Ирина Смердова.

Зрители снимали выступление моделей на видео, аплодировали и даже просили показать подробнее элементы одежды. В это же время в Доме Буркова гости фестиваля своими руками попробовали создать тематическую брошь – почти такую же, которая была на моделях. В этом им помогала Наталья Денисова, ткачиха, влюбленная в свое дело.

В целом на улице Дзержинского были десятки тематических локаций, позволяющих окунуться историю тюменского ковра. Благодаря участию "Сибирской ковровой фабрики" зрители смогли увидеть настоящие тюменские изделия, созданные по всем канонам ручного ковроткачества в русском стиле. Эта фабрика, кстати, включена в федеральный перечень предприятий народных-художественных промыслов Российской Федерации.

Огромным спросом пользовалась "ожившая" картина Сурикова "Взятие снежного городка", где под живую музыку от баяниста Сергея Окорокова можно было сфотографироваться и "прокатиться" с ветерком. Много снимков тюменцы сделали на фоне ковра, украшенного объемными вязаными цветами.

Желающие угощались горячим чаем от Валюши Колокольниковой, пели песни и танцевали с десятками творческих коллективов, создававших настроение, прогуливались по красной дорожке и изучали историю тюменского ковра.

"Для меня стало открытием, что броши, сумки, ковры можно покупать и сегодня! Я считала, что это – только история, которую мы бережно храним. Поэтому ситуация, что тема ковра так связана с современностью и броши можно приобрести на той же улице Дзержинского в домиках – приятное открытие, особенно накануне Нового года", – поделилась мнением Светлана Березовская, гостья праздника.

Ольга Панова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2024