Александр Моор: Тюменская область будет использовать все возможности, чтобы стать более сильной и успешной

13:33 22 июня 2022

Губернатор Тюменской области Александр Моор 21 июня в соцсетях  рассказал о ситуации в регионе на конец первого полугодия 2022 года и ответил на наиболее популярные вопросы от жителей региона. 

О ситуации в регионе

🔹Активно идет строительство школ и детских садов, дорог и жилья, модернизация больниц, создается современная инфраструктура.

🔹Тюменская область заняла 5 строчку в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

🔹Товарооборот со странами ближнего зарубежья растет, с некоторыми странами - в разы.

🔹Регион полностью обеспечивает себя основными продуктами питания.

Губернатор Тюменской области Александр Моор:

Мы в Тюменской области будем максимально использовать все возможности, чтобы регион стал еще более сильным, крепким и успешным.

О росте тарифов

Практически все коммунальные ресурсы в Тюменской области стоят меньше фактической стоимости их производства. С 1 июля 2022 года снижен порог предоставления субсидии на оплату ЖКУ. Если расходы семьи превышают 20%, то на все превышение будет выплачиваться субсидия из бюджета, за ней нужно обратиться в органы социальной защиты по месту жительства. "Никто из нуждающихся не останется без нашей помощи", - отметил Губернатор.

Моор также сообщил, что область подготовила предложение для защиты будущих собственников жилья от высоких тарифов на теплоснабжение. "Если дом построен за пределами ТЭЦ, решение создать собственную котельную единственно верное. Во всех других случаях, обуза для потребителей, так как жильцы будут платить больше за тепло. Обращаю ваше внимание, особенно тех, кто приобретает новые квартиры, обязательно поинтересуйтесь у застройщика, какая коммунальная организация будет поставлять тепло. Такую информацию может дать наш департамент по тарифной политике", - отметил глава региона.

Предложение об ограничении возможности стройки котельных в зоне эффективного централизованного теплоснабжения направлено в Минстрой России.

О развитии коммунальной инфраструктуры

Заключено 13 концессионных соглашений в отношении объектов тепло-, водоснабжения и водоотведения на сумму почти 29 млрд рублей, из них порядка 24 млрд рублей средства концессионеров.

К централизованной системе водоснабжения подключат ещё 15 населенных пунктов региона, что позволит обеспечить качественной водой ещё более 33 000 человек.

В Тобольске планируется реконструкция Жуковской насосной фильтровальной станции и сетей водоснабжения, централизованная система водоотведения появится в "Левобережье". 

О чистой воде

Работа по программе “Чистая вода” продолжается. В рамках концессионных соглашений с "Тюмень Водоканал" в Тюмени и Тюменском районе планируют строительство и реконструкцию более 45 км сетей водоснабжения. В 12 малых населенных пунктах в 2022 году запланировано поставить блочные водопроводные очистные сооружения. В регионе таких - 581 штука. Более 6 км сетей водоснабжения построят и реконструируют в Тюменской области в рамках проекта "Чистая вода". Работы запланированы по 5 объектам в Тобольске, Тобольском и Уватском районах. Контракты заключены, подрядные организации ведут работы.

О переселении из ветхого жилья

В рамках нацпроекта "Жилье и городская среда" из аварийного жилья в этом году расселено более 7 000 человек. Они проживали на почти 113 000 кв м. Это 88% от установленного на 2022 год показателя. В регионе введено почти 600 000 кв м жилья. Рост к показателю аналогичного периода прошлого года - 162%.

О выплатах семьям-долгожителям

С просьбой о выплатах обратился к губернатору на прошлую прямую линию 21 декабря 2021 года один из жителей области. Губернатор поддержал идею. В начале 2022 года в Тюменской области был принят нормативный акт, и с марта 2022 года было выплачено порядка 53 млн рублей. Единовременную выплату за долгий брак получили уже более 2 000 семейных пар. 

 О дорогах

Порядка 150 км дорог отремонтируют в Тюменской области в рамках нацпроекта “Безопасные качественные дороги”. Всего в 2022 году отремонтируют около 600 километров региональных и муниципальных дорог. Плановый объем финансирования составляет порядка семи миллиардов рублей.

О транспортной доступности

19 труднодоступных пунктов Тобольского, Вагайского и Нижнетавдинского районов обеспечены надежным вертолетным сообщением. С этого года пассажиров перевозит вертолет Ми-8АМТ/МТВ вместо АН-2. В результате маршрутная сеть на 2022-ой год предусматривает выполнение почти 300 рейсов с прогнозным объемом перевозок почти 10 000 пассажиров, что на 7% больше, чем в 2021 году. "Стараемся максимально охватить население и учесть мнение самих жителей отдаленных территорий региона, когда формируем маршрутную сетку", - сказал Моор.

О поликлинике в Тюмени

В микрорайоне Мыс в Тюмени появится новая поликлиника на 500 посещений в смену. Для объекта подобран земельный участок, разработано медико-техническое задание, ведутся предпроектные работы.

 О детях и выпускниках

Системами непрерывного мониторинга глюкозы за счет средств бюджета Тюменской области детей с диабетом губернатор пообещал обеспечить во время предыдущей прямой линии. Такая помощь оказана 424 детям. 

В этот раз тое не обошлось без обещаний. Набравшие 100 баллов по ЕГЭ могут рассчитывать на выплату в размере 100 тысяч рублей. 

Всего на линию поступило более 1 200 вопросов, глава региона отметил, что ни одно обращение не останется без ответа. 

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Сентябрь, 2022