Золотное шитье признали туристическим брендом Тюменской области

07:18 01 октября 2021
Фото: пресс-служба клуба ЮНЕСКО «Сибирские золотошвеи»

В Тобольске 24 сентября прошёл круглый стол по теме "Традиции золотного шитья в системе туристской дестинации Тюменской области".

Организаторами мероприятия выступили: Тобольский историкоархитектурный музей-заповедник, Клуб ЮНЕСКО "Сибирские золотошвеи" и Тюменское региональное отделение "Союз женщин России".

Эксперты в сфере туризма и сохранения культурного наследия признали золотное шитье новым туристическим брендом Тюменской области. Богатые национальные традиции, уникальные коллекции музейных фондов Тюменского края послужили основанием для возрождения золотошвейного искусства в регионе.

Помимо архивных документов, свидетельствующих о бытовании промысла, сохранились и древние техники шитья, и старинные образцы XVIII - начала XX в.в. Традиции церковного золотного шитья бережно хранят сёстры Иоанно-Введенского женского монастыря под Тобольском. Светское направление возрождает и развивает Тюменская мастерская "Сибирские золотошвеи". В 2020 году был разработан туристический маршрут, который получил высшую награду Гран-При на II Молодежном конкурсе проектов по продвижению туристического потенциала территорий Большого Урала в рамках VIII Международного туристского Форума в Екатеринбурге.

В своем выступлении магистр музеологии - инициатор возрождения старинного промысла Елена Сулейманова отметила, что золотное шитье занимало важное место в декоративном творчестве народов Тюменского края. Им украшалась одежда, головные уборы, предметы домашнего обихода, церковная атрибутика и одеяния священнослужителей. Широкое распространение традиций золотного шитья в Сибири, начиная с XVIII века, подтверждается архивными документами и памятниками золотошвейного искусства.

Тобольский музей Семьи императора Николая II подготовил специальную выставку "Нитями золотными по свету", на которой представил уникальную коллекцию драгоценных предметов, расшитых золотом, серебром и жемчугом - русский народный женский костюм, кокошники, пояса и головные уборы, детали церковного облачения. Участники круглого стола предложили новое направление для сохранения старинного промысла - это создание сувениров и сибирских украшений, которые бы объединили культуру и национальные традиции народов, проживающих в Тюменской области.

Как отметила Елена Гертрудовна, обязательно с учетом региональных особенностей и на основе исторических образцов золотного шитья, изготовленных в Сибири. Для мозгового штурма было принято решение привлечь дизайнеров одежды, модельеров и мастеров из национальных культурных автономий.

Теги: туризм

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2021