Тобольск ждет инвесторов, готовых вкладываться в туризм

09:34 29 мая 2019

Одним из ведущих направлений экономического развития Тобольска может стать туризм. Однако чтобы сделать город более привлекательным для гостей, да и самих жителей, необходимы большие инвестиции в восстановление памятников архитектуры в нижнем посаде, развитие и обновление жилищно-коммунальной инфраструктуры, благоустройство и озеленение городских территорий, создание новых объектов притяжения. Об этом шла речь во время рабочей поездки в Тобольск губернатора Тюменской области Александра Моора 28 мая.

Осмотр города начался с самого проблемного участка — Базарной площади и улицы Мира. На них много обветшавших, разрушающихся памятников архитектуры, восстановление которых для бюджета накладно. Чтобы привести их в порядочное состояние, нужно много времени. Отчасти ситуацию улучшить удастся благодаря гранту Минстроя на благоустройство площади, но ставку надо делать на привлечение инвестиций.

"Реконструкция памятников — непростой вопрос. В первую очередь это касается объектов  федерального значения. Нужно разработать правовые механизмы, в том числе по привлечению инвесторов. Как только начнется серьезное движение, появится синергия — появится интерес вкладываться и создавать здесь объекты, которые будут пользоваться спросом и у туристов, и у местного бизнеса, и у предпринимателей из других регионов, —  уверен губернатор. — Всегда важно сделать первый шаг. За счет наших усилий, бюджета, в том числе федерального гранта на благоустройство Базарной площади, мы можем сделать это движение, показать серьезность намерений — и инвестиционная активность вокруг этих объектов появится. В этом видится большой потенциал".

Александр Моор также осмотрел ряд объектов, строящихся в рамках программы развития "Тобольск-2020". Детсад и школа в 15-м микрорайоне, новая ледовая площадка, сноупарк возле спорткомплекса "Тобольск" и другие социально значимые объекты улучшат жизнь горожан в ближайшем будущем. Реализация этих проектов идет по плану, необходимые средства выделяются — сомнений в том, что программа будет реализована, нет ни у региональной, ни у муниципальной власти, ни у "Сибура", который является участником программы.

Что касается других вопросов, губернатор отметил, что нужно приводить в порядок общественные территории. В частности, парк. "В городе очень большой и красивый центральный парк отдыха. Есть необходимость обсуждения концепции его развития с тоболяками. Это не должно быть строительство. Нужны дорожки для прогулок, велосипедов, для катания на лыжах, освещение, места для отдыха. Мы договорились, что администрация города с тоболяками этот вопрос обсудит, нужно разработать концепцию, этапы реализации, парк большой — даже небольшие изменения потребуют существенных средств. Но мы готовы в него вкладываться, потому что у тоболяков есть запрос на места, где можно всей семьей провести время с разными видами активности", —рассказал о планах Моор.

Губернатор сообщил, что обсудил с новым главой Тобольска Максимом Афанасьевым вопросы городского порядка. "Ряд программ, в первую очередь по благоустройству города, нужно усилить дополнительным финансированием. Отдельный вопрос — развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры. Он актуален для любого города. В этом плане нам предстоит еще серьезно поработать: определить приоритеты и разработать программу действий", —  подытожил свой визит в Тобольск Александр Моор.

Руководитель муниципалитета отметил, что собирается провести встречу с жителями, чтобы вместе с ними обсудить актуальные вопросы по озеленению, благоустройству и освещению территорий, комплексному ремонту дворов.

Создание и развитие комфортной среды важно не только для горожан, но и с экономической точки зрения. "У Тобольска большой туристический потенциал и возможности для развития среднего и малого бизнеса. Это направление может стать одним из локомотивов роста экономики города. Туризм — это огромная сфера, где при грамотном и творческом подходе можно хорошо зарабатывать. В Тобольске она должна стать одной из основных в развитии экономики города", — считает Афанасьев.

Якорным инвестором, который формирует и создает направления для Тобольска является "Сибур". Однако есть еще ниши и площадки, которые могут быть освоены другими, пусть и менее амбициозными проектами, отметил глава города и рассказал о намерении привлечь на территорию новых инвесторов.

Татьяна Тихонова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2019