Александр Моор обсудил с немецким консулом и австрийским послом новые векторы сотрудничества

11:26 06 марта 2019
admtyumen.ru

Губернатор Тюменской области Александр Моор на текущей неделе провел встречи с генеральным консулом ФРГ в Екатеринбурге Штефаном Кайлем и чрезвычайным и полномочным послом Австрии в РФ Йоханнесом Айгнером. Речь шла о развитии сотрудничества и инвестиционной привлекательности региона для зарубежных компаний.

Деловые связи с Германией и Австрией давно налажены. Так, немцы поставляют в область промышленное оборудование различного назначения. Тюмень экспортирует нефтепродукты, полимеры, древесину и изделия из неё. Внешнеторговый оборот Тюменской области с Германией в 2018 году составил 738 миллионов долларов США. В регионе успешно работают несколько промышленных предприятий с немецкими инвестициями: "Шаттдекор", "Сибшванк", "Динаэнерджетикс Сибирь", "Кнауфинсулейшн Тюмень" и другие. 

По мнению Штефана Кайля, потенциал сотрудничества далеко не исчерпан, немецкие предприниматели высоко ценят поддержку, которую оказывает им правительство Тюменской области и благоприятный инвестиционный климат для реализации проектов. "Создание на Тюменской земле предприятий с немецким капиталом имеет большое значение для развития экономического сотрудничества между Тюменской областью и Федеративной Республикой Германия", - подчеркнул генеральный консул ФРГ. Он подтвердил готовность Германии и дальше продолжать взаимовыгодное партнерство с Тюменской областью.

Губернатор предложил немецким гостям рассмотреть несколько направлений партнерства. Среди них - локализация в Тюменской области производств в нефтегазовом машиностроении, приборостроении и нефтесервисе, кооперация в строительной отрасли, реализация проектов по глубокой деревопереработке, сотрудничество в санаторно-курортной сфере.

С Австрией Тюменская область взаимодействует, в основном, по линии АПК. Раньше тюменцы закупали племенной скот, сейчас - технологическое оборудование для переработки мяса и молока, комплектующие, механические устройства, электрические машины, а также различные товары из пластмасс. экспортируют, в основном, древесину и изделия из неё. Товарооборот в 2018 году пока скромный - чуть более 11 млн долларов США, но по сравнению с 2017 годом он вырос в шесть раз.

Губернатор отметил, что правительство Тюменской области приветствует расширение сотрудничества и совместные проекты в сфере науки и культуры, медицинского и делового туризма. Перспективными направлениями партнерства могут стать проекты в нефтехимии и нефтегазовом машиностроении, пищевой перерабатывающей промышленности, деревопереработке, сообщается на сайте областного правительства.

Открытое, активное и взаимовыгодное партнерство региона с немецкими и австрийскими инвесторами положительно скажется на развитии отношений между Тюменской областью и этими странами, считает губернатор, подчеркивая, что регион "готов к активной совместной деятельности в самых разных сферах".

За последние 10 лет в Тюменской области появилось свыше 50 крупных предприятий, 9 из них открыли иностранные компании, в том числе с немецким капиталом.  Развиваются новые для региона отрасли: нефтепереработка, нефтегазохимия, производство полимеров, черная металлургия, стекольное и биотехнологическое производство. В реестре области почти 700 инвестиционных проектов с общей капитализацией около 1,6 триллиона рублей.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2019