В Тюменской области уменьшилось число выявленных фальшивых купюр

13:19 06 февраля 2019
Фото: pixabay.com

В 2018 году на территории Тюменской области, ХМАО — Югры и ЯНАО банки выявили 335 фальшивых банкнот на сумму около 1,4 млн рублей. По сравнению с 2017 годом количество липовых купюр уменьшилось более чем вдвое.

Среди подделок 80 %  занимают пятитысячные банкноты, фальшивые деньги номиналом одна тысяча рублей — 17%.

"Выявляются также поддельные банкноты номиналом 50, 100 и 500 рублей и монеты номиналом 5 рублей, но их доля в общем объеме незначительна — менее 3%", — рассказывают в пресс-службе отделения по Тюменской области Уральского ГУ Банка России.

Как правило, фальшивые банкноты сбываются в небольших магазинах, торговых киосках, АЗС, где отсутствуют приборы проверки подлинности банкнот, и продавцы не всегда владеют информацией о защитных признаках.  

Изучить дизайн купюр и получить информацию для проверки их подлинности тюменцы могут с помощью  мобильного приложения "Банкноты Банка России", выпущенного Банком России. В случае обнаружения купюр с признаками подделки нужно незамедлительно обратиться в органы внутренних дел.

Отчасти снижение можно объяснить тем, что жители региона стали чаще расплачиваться за услуги и покупки с помощью банковских карт.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Сентябрь, 2019