Тюменская дума приняла бюджет города на 2019 год

17:43 04 декабря 2018

Основным вопросом ноябрьского заседания Тюменской городской думы стало рассмотрение проекта бюджета города на 2019 и плановые 2020-2021 годы. Большинство депутатов поддержали программный документ.

В 2019 году Тюмень на муниципальные программы и другие нужды израсходует 27,4 млрд рублей при доходах в 25,3 млрд рублей. Разницу планируют перекрыть остатками средств бюджета, займы привлекаться не будут.

Бюджет-2019 является социально ориентированным: 13,3 млрд рублей пойдут на развитие человеческого капитала, в том числе на образование (11,3 млрд), культуру и искусство, развитие физкультуры, спорт и молодежную политику. На развитие комфортной городской среды в бюджете заложено 11,7 млрд рублей. На поддержку малого и среднего бизнеса, СОНКО, решение вопросов местного самоуправления запланировано 422 миллионов, на улучшение жилищных условий граждан - 362 млн рублей.

Отметим, бюджет-2019 обсуждался неоднократно. На сайте администрации города опубликован "Бюджет для граждан", доступность изложения позволяет всем изучить содержание. Участники публичных слушаний, заседания постоянной думской комиссии по экономическому развитию и бюджету проголосовали за принятие документа. Присутствовавшие на заседании думы депутаты бюджет-2019 также поддержали большинством голосов.

Руководитель фракции "Единая Россия" в гордуме Дмитрий Осипов считает бюджет сбалансированным. 94 % средств пойдут на 21 муниципальной программы, остальные 6% - дополнительные расходы, для горожан они принципиально важны: льготный проезд в автобусах, благоустройство дворов и так далее.

Мурат Тулебаев, руководитель фракции ЛДПР, подчеркнул, что в бюджете учтены пожелания населения: "Мы поддержали бюджет, потому что многие вопросы, которые нами озвучены в период предвыборной кампании учтены в бюджете 2019 года. Они касаются ежедневной жизнедеятельности горожан". Муниципальные программы будут исполнены в полном объеме, считает Тулебаев. Говоря о дефиците в 2 миллиарда рублей, который планируют перекрыть экономией, депутат призвал администрацию не проявлять в этом особого фанатизма и уж точно не экономить на социальной сфере.

Сергей Плесовских, представитель фракции "Справедливая Россия", поддержал коллег: "Бюджет учитывает интересы наших избирателей. В новом документе в полном объеме отражены все позиции, которые мы хотели бы видеть".

Руководитель фракции КПРФ Сергей Пыхалов сообщил, что коммунисты проголосовали против бюджета, считая его несбалансированным: "Здорово, что большие средства тратятся на образование и дороги, но на другие программы деньги тоже нужны". По словам Пыхалова, больше средств нужно дать на расселение людей из аварийного и ветхого жилья, а сэкономить можно на велодорожках и зонах отдыха.

Глава города Руслан Кухарук журналистам напомнил, что бюджет является планом работы думы и администрации города на год. "В бюджет вошли многие мероприятия, инициированные депутатами. Они основаны на предложениях, поступавших во время предвыборной компании, а также формировавшихся в новом созыве", - сообщил Кухарук.

Комментируя итоги заседания, председатель думы Евгений Заболотный отметил принципиально важные пункты по бюджету:

"Первое. Все публичные обещания власти обеспечены финансированием. Все расходы подтверждены и финансово обеспечены.

Второе. Несмотря на то, что достаточно направлений придется финансировать: и работу детсадов, школ, и содержание дорог, благоустроенных мест, мы можем говорить о том, что это бюджет развития. Около 5 млрд рублей заложено на строительство и капремонт социальных объектов, дорог. А значит, мы будем не только обеспечивать жизнь Тюмени, но и развиваться.

Третье. Важно, чтобы все средства, заложенные в бюджет, дошли до конкретного получателя социальных услуг, пошли в дело, чтобы было обеспечено эффективное расходование средств".

Татьяна Тихонова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Ноябрь, 2019