В Тюмени разработают стратегию озеленения города

12:15 11 октября 2018

В 2018 году на территории Тюмени до 1 ноября высадят 5 тысяч деревьев и более 20 тысяч кустарников. В планах на 2019 год - 9 тысяч деревьев и разработка стратегии озеленения города. Об этом на заседании постоянной комиссии по градостроительству и землепользованию Тюменской городской думы 10 октября сообщил директор департамента городского хозяйства Семен Тегенцев.

В этом году деревья и кустарники высаживаются при благоустройстве мест массового отдыха - в скверах имени Петра Потапова, Моисеенко, Льва Ровнина, территория пруда Южный, а также благоустройстве 18 территорий общего пользования.

Депутаты прежнего созыва гордумы заостряли внимание администрации на том, что саженцы должны быть длинномерными. Тегенцев отметил, что все деревья: пирамидальные тополя, яблони, рябины, дубы и так далее закупаются в местных питомниках, им не нужна акклиматизация, а рост составляет 4-6 метров. Они хорошо приживаются и дают максимальный эффект уже в ближайшее время. "Процент отпада зеленых насаждений, которые высаживаются, небольшой - порядка 10 %. При этом у нас в каждом конкретном случае есть гарантия качества на саженцы, она длится в течение следующего года после высадки. Подрядчик должен ухаживать за насаждениями, в случае если деревья погибает, восполнять их новыми", - сообщил Тегенцев.

Из доклада руководителя департамента следует, что в 2019 году в городе планируют высадить до 9 тысяч деревьев для компенсации произведенных ранее сносов. Соответствующее предложение внесено в проект бюджета.

По поручению губернатора в 2019 году также начнутся работы по третьей очереди Гилевской рощи - благоустройству 30 гектаров прилегающей к лесопарку территории.

Работа по озеленению городских пространств должна иметь научный подход, основанный на профессионализме, оценке общественного мнения поиске лучших практик. К такому выводу пришли в администрации города и при поддержке областного правительства решили разработать стратегию озеленения муниципального образования на период действия генплана - до 2040 года. Финансирование разработки документа предлагается включить в проект бюджета 2019 года.

Основные задачи, которые будут поставлены разработчикам:

- комплексное обследование территории с целью выявления основных проблем природопользования, степень озеленения и антропогенного воздействия на природу;

- выработка предложений по озеленению с дифференцированным подходом в различных градостроительных ситуациях с учетом современных отраслевых тенденций;

- составление плана мероприятий по поэтапной замене старовозрастных, аварийных деревьев на новые;

- формирование садово-парковых архитектурно-ландшафтных ансамблей в сочетании с уже сложившейся застройкой, а также использование видового разнообразия растений, в первую очередь деревьев, вертикальное, террасное озеленение сооружений и архитектурных форм.

Разработчикам также придется корректировать действующие документы территориального планирования для создания комфортной городской среды.

После доклада депутаты задали руководителю департамента рад уточняющих вопросов.

Алексей Чирков в беседе с журналистами отметил, что в городе ежегодно производится высадка зеленых насаждений, однако вопросами озеленения нужно заниматься более комплексно. "У нас на следующий год разрабатывается стратегия озеленения городских пространств. Делается это для того, чтобы максимально привлечь общественность, так как экология для многих стоит на первом месте", - отметил депутат.

По словам Чиркова, вопросы озеленения города и сейчас активно и широко обсуждаются с общественностью, стратегия же позволит более профессионально подойти к решению проблем: "Мы всегда привлекаем общественность, есть возможность выразить мнение на сайте "Тюмень - наш дом". В стратегии же будет отражен комплексный подход. Здесь главное  - привлечь экспертное сообщество. Они смогут дать более качественную оценку и скажут, что именно нужно сделать, чтобы в комплексе все наши насаждения играли роль зеленых легких, которые нам необходимы".

Отметим, 10 октября состоялось первое в седьмом созыве думы заседание постоянной комиссии по градостроительству и землепользованию. Председательствует в комиссии, как и прежде, депутат Алексей Рагозин, его заместителем выбран Дмитрий Антипов.

В состав комиссии также вошли депутаты Виктор Бронников, Владимир Гороховцев, Юрий Дранчук, Дмитрий Елагин, Олег Касьянов, Андрей Лазарев, Николай Моисеев, Дмитрий Осипов, Андрей Потапов, Алексей Чирков и Александр Яковлев.

Татьяна Тихонова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2018