Услуги финансовых советников стали популярнее в три раза

10:53 13 сентября 2018
cdn.pixabay.com

Рынок инвестиционных инструментов в России продолжает развиваться, а ставки по вкладам остаются на низком уровне. Благодаря этим факторам люди все активнее пользуются помощью профессиональных финансовых консультантов. О тонкостях работы этих специалистов и ее эффективности рассказал "МК" заместитель председателя правления Финансовой группы БКС Станислав Новиков, курирующий розничный бизнес. Группа обладает одной из крупнейших в России сетью офисов, предоставляющих услуги финансового советника под брендом "БКС Премьер".

Насколько развит в России институт финансовых советников?

В сравнении с международным опытом мы пока лишь в начале пути. В США 8 из 10 семей пользуются профессиональной финансовой поддержкой, в Чехии один консультант приходится на 14 тыс. жителей, в Венгрии – на 11 тыс., в России же – только на 75 тыс. С другой стороны, с начала 2010-х вместе с ростом финансовой грамотности, формированием рынка инвестиционных инструментов и развитием частных инвестиций услуги персонального финансового планирования стали куда более востребованы. "БКС Премьер" одним из первых на рынке начал выстраивать отношения с клиентами через институт личных финансовых советников. Эта стратегия полностью себя оправдывает.

Как повлиял кризис 2014 года на интерес к финансовым консультациям?

С 2014 года спрос на такие услуги вырос в три раза. В кризис спрос на профессиональную поддержку всегда растет. В такой ситуации уверенность дать может только опытный советник, который полностью изучит финансовую ситуацию конкретного человека, его цели, предпочтения, отношение к риску и затем даст четкие рекомендации.

Также финансовый советник в кризисном периоде поможет, к примеру, выявить самые перспективные подешевевшие активы.

Какие цели чаще всего преследуют люди, обратившиеся за консультацией?

Чаще всего – это переработанные жизненные устремления клиента. С помощью финансового советника мечты человека вроде "купить квартиру", "оплатить образование", "получить финансовую независимость" получают конкретные параметры. Цель и мечта каждого человека становится реальной задачей, для ее выполнения советник составляет индивидуальный финансовый план, подробно изучив конкретную жизненную ситуацию.

Главная задача советника – найти самый эффективный путь к достижению целей клиента, помочь ему разобраться с доходами и расходами и грамотно вложить деньги, избежав распространенных ошибок и ненужных рисков.

Как происходит диалог финансового советника с клиентом?

Общаясь с клиентом, персональный советник изучает его предпочтения, оценивает количество времени, которое тот может посвящать инвестициям, его жизненную ситуацию в целом. Консультант выясняет, имеет ли человек кредитные обязательства и какую часть дохода они составляют. Наконец, главное в этой коммуникации – выявить цели, которые человеку важно достичь, а затем – предложить индивидуальные решения.

Все ли клиенты уверены в своих финансовых целях?

С ростом финансовой грамотности ожидания становятся более конкретными и достижимыми. Но есть и те, кто приходит за "высокой ставкой". Мы объясняем, что, например, рынок акций предполагает неограниченную доходность, но и риски там соответственные. С финансовым советником вы инвестируете осознанно, объективно понимая все возможности и риски персональной стратегии. Мы обязательно интересуемся, готов ли человек регулярно откладывать деньги для реализации цели, какими инструментами он пользуется и как относится к финансовым рискам.

Что может дать адекватный результат консервативному инвестору, вчерашнему вкладчику?

Рассмотрим покупку облигаций на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). При условии инвестирования с помощью ИИС даже в консервативные инструменты, доходность может быть значительно выше, чем по банковским вкладам. Дело в том, что ИИС позволяет получать дополнительный доход за счет налогового вычета: за три года инвестор получает по 52 тыс. рублей при условии, что каждый год счет пополняется на 400 тыс. рублей (налоговый вычет равен 13% от суммы ежегодного взноса).

Какую ответственность несет советник за свои решения?

Он гарантирует полную прозрачность инвестиционного процесса, заранее обсудив с инвестором все риски. Советник не может ручаться за то, как точно сам инвестор будет следовать финансовому плану. Но каждый клиент "БКС Премьер" может быть уверен, что в лице советника он получит квалифицированную поддержку и максимально объективные рекомендации. Из-за строгих критериев профессионального отбора, независимо от региона люди всегда могут рассчитывать на грамотные консультации и качественный сервис.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2018