Запсибкомбанк способствует успеху своиих клиентов

10:07 10 июля 2018
Запсибкомбанк

Запсибкомбанк - активный участник федеральных и региональных программ поддержки предпринимательства. Особую гордость вызывает тот факт, что каждый четвертый корпоративный клиент обслуживается в Запсибкомбанке более десяти лет. Какие банковские услуги особенно востребованы у бизнеса и что обуславливает неизменное доверие к банку корпоративного сегмента, рассказывает вице-президент Запсибкомбанка Наталья Рыкова.

- Знаю, что в банке практикуются бизнес-встречи с партнерами, представителями власти. Насколько такая работа важна для банка? Что это дает?

- На бизнес-встречах мы собираем на одной площадке предпринимателей города, представителей местной власти, министерств и фондов поддержки предпринимателей, а также представителей Запсибкомбанка, что дает возможность провести открытый диалог, обсудить актуальные вопросы и повысить финансовую грамотность делового сообщества. Одной из основных тем, которая освещается на бизнес-встречах, является изменение действующего законодательства для предпринимателей, мы стараемся подробнее остановиться на таких важных вопросах и в доступной форме раскрыть ответы на них. В наибольшей степени предпринимателей интересует развитие своего бизнеса, в том числе с помощью заемных средств. Общаясь с предпринимателями, мы видим, что кредитные программы Запсибкомбанка соответствуют потребностям бизнеса, в том числе банк предлагает программы с субсидированием процентной ставки от Министерства экономического развития РФ, АО "Корпорация МСП" и Министерства сельского хозяйства РФ. В этом году мы уже встретились с предпринимателями Нижневартовска, Новосибирска, Омска, Казани и Уфы. Мероприятия посетили свыше 350 предпринимателей.

- Каков кредитный портфель банка по корпоративному бизнесу? Насколько он вырос в сравнении с прошлым годом (годами)? Какова доля просроченной задолженности среди юридических лиц в финучреждении?

- Объем кредитного портфеля корпоративных клиентов Запсибкомбанка на 01.06.2018, по сравнению с данными на 01.06.2017, вырос на 4%, что говорит о растущем желании и потребности бизнеса относительно кредитования. Одним из основных показателей кредитного портфеля является уровень просроченной задолженности. В Запсибкомбанке он значительно ниже среднерыночного и составляет 3,84% (на 01.06.2018). Показатель в среднем по России – 8,18%*.

https://www.cbr.ru/statistics/UDStat.aspx?TblID=302-09&pid=sors&sid=ITM_45484

- Как банк работает с госпрограммами для предпринимателей? Расскажите об успешных практиках.

- Объем бизнеса Запсибкомбанка позволяет нам быть активным участником федеральных и региональных программ поддержки предпринимательства. На текущий момент с помощью госпрограмм решаются два основных вопроса при кредитовании МСБ – это высокие процентные ставки, которые не может выдерживать маржинальность бизнеса МСП (особенно в части приоритетных отраслей, таких как, например, сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность и другие) и недостаточность собственного обеспечения.

Запсибкомбанк является участником национальной гарантийной системы, поэтому при кредитовании частичным (до 50% - 70%) обеспечением по кредиту может выступать либо поручительства фондов поддержки предпринимательства, либо гарантии АО "МСП Банк" или АО "Корпорация МСП". Таким образом, для клиента это возможность получить кредит даже при недостаточности собственного обеспечения. Также Запсибкомбанк является участником самых востребованных программ субсидирования процентной ставки: программа субсидирования процентной ставки по кредитам, выданным предприятиям АПК от Министерства сельского хозяйства РФ (сельхозтоваропроизводители могут получить кредит под ставку до 5% годовых на оборотные и инвестиционные цели); программа субсидирования процентной ставки по кредитам, выданным малому и среднему бизнесу, ведущим деятельность в приоритетных отраслях экономики, от Минэкономразвития РФ (МСБ, ведущий деятельность в приоритетных отраслях экономики - производство, обрабатывающая промышленность, строительство, медицина, сельское хозяйство, - может получить кредит по ставке 6,5% годовых); программа стимулирования кредитования малого и среднего бизнеса - Программа 6,5 (кредит для малого бизнеса по ставке от 10,6% годовых, для среднего бизнеса – от 9,6% годовых). По каждой из данных программ у банка в портфеле есть реализованные проекты, и мы рады, что можем и дальше предлагать клиентам участие в программах льготного кредитования и быть полезными бизнесу. 

- Каковы процентные ставки для корпоративного кредитования? Как они меняются? За счет чего удается их снизить или, наоборот, они растут?

- В Запсибкомбанке на регулярной основе проводится мониторинг условий кредитования в банковском секторе. Вслед за изменением ключевой ставки снижались и ставки по кредитованию бизнеса в Запсибкомбанке. Могу сказать, что за год они снизились, в среднем, на 2,5 процентных пункта (ставки сейчас по сравнению со ставками на 01.06.2017): это достаточно весомое снижение, что делает кредиты для бизнеса более доступными и привлекательными. Преимуществом банка в кредитовании является индивидуальный подход к клиенту, который позволяет подобрать условия кредита, учитывающего особенности бизнеса клиента, а также специальные условия для клиентов на комплексном обслуживании, в том числе и по установлению процентной ставки. Мы нацелены на комплексное обслуживание корпоративных клиентов, поэтому готовы обсуждать условия, исходя из потребностей бизнеса. 

- Какие задачи ставит банк по корпоративному кредитованию? Насколько в текущем году планируете увеличить объемы финансирования? За счет чего?

- Запсибкомбанк ставит задачи по приросту кредитного портфеля корпоративных клиентов в соответствии с рыночными тенденциями. До конца 2018 года планируется прирост еще на 7,3%. Достижение такого прироста возможно благодаря развитию отношений с клиентами из сегмента малого и среднего бизнеса. А этому, в свою очередь, способствует создание специальных условий банковского обслуживания для таких клиентов – как по кредитованию, так и по расчетно-кассовому обслуживанию и другим продуктам и услугам банка, – активное участие в механизмах кредитования по льготной ставке от государственных институтов, индивидуальный подход к клиенту и повышение качества обслуживания.

 - Кроме кредитов какие банковские услуги особенно востребованы у бизнеса?

- Запсибкомбанк сегодня обладает широким ассортиментом финансовых инструментов для корпоративных клиентов и индивидуальным подходом в решении вопросов, что обуславливает неизменное доверие к банку корпоративного сегмента. В 2017 году прирост активной клиентской базы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей составил порядка 7%. Особой гордостью банка является тот факт, что каждый четвертый корпоративный клиент обслуживается в Запсибкомбанке более 10 лет, и это неизменный признак стабильности клиентской базы и следования банком своему предназначению – "мы способствуем успеху наших клиентов". Несомненно, самой популярной услугой для корпоративного бизнеса является расчетно-кассовое обслуживание, которое в банке организовано в пакетном формате. Пакеты услуг позволяют комплексно обслуживаться бизнесу в банке и удовлетворять все потребности в финансовых услугах.

Основной акцент в развитии банковский сектор сегодня делает на инновационные технологии, и при возрастающей конкуренции в этой сфере Запсибкомбанк неизменно продолжает развивать и совершенствовать дистанционные каналы обслуживания корпоративных клиентов. На сегодняшний день 80% юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Запсибкомбанка предпочитают обслуживаться дистанционно. Совсем недавно выведен модуль "Кредиты", пока в формате информационного сервиса, но мы уже работаем над его развитием. А с помощью модуля "Депозиты" в системе "ЗапСиб iNet" размещается 50% всех депозитов юридических лиц. И, конечно, особое внимание Запсибкомбанк уделяет безопасности проведения платежей. Так, устройство визуализации реквизитов платежей Safe Touch, с которым работают корпоративные клиенты в системе "ЗапСиб iNet", отображает реальные реквизиты подписываемого платежного поручения и таким образом обеспечивает защиту от их подмены. Кроме того, во втором полугодии 2018 года планируется запуск мобильного приложения системы дистанционного банковского обслуживания. 

Мы гордимся тем, что формат работы нашего банка позволяет рассматривать каждого корпоративного клиента индивидуально, искать и применять особый подход в банковском обслуживании, который учитывает конкретные потребности и возможности данного бизнеса.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2018