Тюменские депутаты предлагают проводить конкурсы среди квартальных

14:41 14 июня 2018

Эффективность работы института квартальных обсудили на последнем заседании постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Тюменской городской думы.

Докладчиком по теме выступил заместитель главы администрации Максим Афанасьев.

Замглавы напомнил, что для обеспечения надлежащего санитарного состояния территория муниципалитета поделена на 44 имущественных комплекса. На каждом работает квартальный – штатный сотрудник службы заказчика административного округа. Они ежедневно контролируют состояние комплексов и выполнение работ подрядными организациями по муниципальным контрактам. Работа ведется как при обходе, так и по обращениям, поступающим от населения в виде писем, звонков и с портала "Тюмень-наш дом". По факту нарушений правил благоустройства квартальные составляют протоколы об административных нарушениях. В 2017 году квартальные выписали чуть более 4 тысяч протоколов, а штрафы по ним превысили 16 млн рублей. На 1 июня этого года составлено 1 120 протоколов о нарушениях, штрафы – почти 10 млн рублей.

Кроме того, квартальные проводят работы по выявлению открытых люков, колодцев, провалов и мест несанкционированных свалок. Информацию о выявленных недочетах они доводят до ответственных должностных лиц, а затем держат вопрос на контроле до устранения замечаний. Причем работа квартальных не ограничивается буднями. По графику дежурств они выезжают на объекты и в выходные, и в праздничные дни.

Депутат Екатерина Вешкурцева отметила, что у квартальных сложная и ответственная работа. "Квартальные обеспечивают взаимодействие горожан с территориальными органами администрации по вопросам благоустройства и содержания. Это очень важная работа. От работы квартальных, того, как они отрабатывают проблемы, зависит имидж органа местного самоуправления и уровень доверия к власти у граждан. "Какая на сегодня ситуация с кадрами? За пять лет почему-то ни одного квартального не представлено к награждению городской думой, хотя Тюмень отмечают за позитивный опыт в этом направлении. Может, надо организовать конкурс на лучший имущественный комплекс, на лучшего квартального? Это тоже может позитивно отразиться на имидже специалистов", – считает Вешкурцева.

"Лучшие квартальные не остаются без внимания – возразил Афанасьев. – У нас действует система благодарственных писем и почетных грамот администрации. Каждый год отмечаем лучших ко Дню города или на отраслевом совещании".

Однако кадровые вопросы есть. "Из 44 квартальных в прошлом году у нас обновились 12. Все это связано с очень существенной нагрузкой, которая выражается в ответственности. Есть работа, результат которой не сразу или не всем заметен. Работа квартального – всегда на первой линии. Вся ответственность: моральная, юридическая, психологическая - на него возлагается. При существующей системе оплаты труда не каждый справляется с такой нагрузкой", - отметил Максим Афанасьев.

Мурат Тулебаев поддержал чиновника: "Я многие годы работаю с квартальными и понимаю: при таком фонде оплаты труда сложно мотивированного да профессионального человека попросить устроиться на работу. Конкурса на эти места нет. Может, нужно поработать над тем, чтобы достойно оплачивать их труд? Это те люди, кто на самом деле всегда на передовой, напрямую общаются с людьми и оперативно отрабатывают проблемы".

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2018