Оплата услуг через ТРИЦ дисциплинирует управляющие компании

17:29 23 декабря 2017

Оплата жильцами многоквартирных домов коммунальных услуг через Тюменский расчетно-информационный центр ограждает управляющие компании от соблазна использовать не по назначению собранные средства. Так считают депутаты Тюменской городской думы - члены постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ.

В частности, Александр Захаров отметил, что  в городе были случаи, когда управляющие компании, работая не через ТРИЦ, вывели из строя счетчик по учету холодного водоснабжения, чтобы получить больше выгоды. Факты выявлены, компании оштрафованы, сейчас работают с населением через расчетный центр.

Депутат Юрий Баранчук добавил, что на состоявшемся ранее круглом столе с участием управляющих и ресурсоснабжающих компаний также было озвучено, что управляющие компании в  многоквартирных домах  по каким-то причинам выводят приборы учета из строя. "Мы говорим, что у нас стоят практически во всех домах приборы учета по тепловой энергии, но, к сожалению, не везде они функционируют", - добавил он.

Директор департамента городского хозяйства Владимир Кильтау подтвердил: "Такая информация есть, но факты не носят систематический характер". По его словам, суть озвученной на круглом столе информации была в том, что ресурсники установили в домах приборы учета и передали их управляющим компаниям, те должны обеспечить соответствующее обслуживание и заключить договор. Кто-то с ресурсниками ддоговор заключил,  кто-то обслуживается самостоятельно.

Юрий Баранчук уверен, что одна из важных задач администрации города, депутатов заключается в том, чтобы  заставить управляющие компании добросовестным образом выполнять свою работу. "Палкой и  кнутом, на мой взгляд, мало что можно сделать. Вот здесь как раз важна системная работа администрации города. И не случайно при докладе о ходе выполнения резолюции круглого стола о проблемах деятельности управляющих компаний, их работе с собственниками помещений и органами местного управления я задал Кильтау вопросы: когда же мы увидим план работы отдела департамента городского хозяйства по работе с управляющими компаниями. Каким образом департамент работает со старшими по домам, с домовыми советами, как она определяют правила управления их домом какие решения принимаются в части определения кто будет УК на их доме?"  - отметил депутат.

Владимир Кильтау сообщил, что администрация, в принципе, ведет активное информирование населения: "Работа ведется на системной основе и реализуется постоянно в наших действиях, когда мы участвуем в собраниях. А мы участвуем практически во всех таких мероприятиях: собраниях по переизбранию УК, при наличии жалоб и есть возникают другие проблемы. И на этих собраниях мы, как орган местного самоуправления, всегда стараемся до жителя довести информацию о том, что если он хочет в дальнейшем избежать проблем, то управляющая компания, с которой он собирается работать, должна быть прозрачной. Один из механизмов прозрачности – Тюменский расчетно-информационный центр, который не позволяет компаниям внутри делать перекрестное финансирование".

Мнение администрации, как специалистов, должно быть доведено до всех жителей и собственников помещений, считает Баранчук. Не с точки зрения лоббирования интересов той или иной компании, а чтобы люди могли самостоятельно принять объективное решение, подчеркнул депутат. "Горожане должны понимать, что платить через ТРИЦ выгодно. В данном случае платежи идут напрямую ресурсоснабжающей компании, и у управляющей компании нет соблазна воспользоваться этими деньгами. Жителям нужно объяснять их права и обязанности, очевидную выгоду и преимущество платить по приборам учета и требовать, чтобы УК эти приборы не выходили из строя, а платили, обеспечивали правильную ее эксплуатацию и надежную работу. А если некоторые управляющие компании нарушают закон, то с подобными вещами нужно всесторонне бороться. Рычаги влияния у администрации и департамента городского хозяйства есть, - уверен Баранчук. - Конечно, не все они могут, но значит нужно подключаться силовым структурам, Жилинспекции".

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2020