Освобождаемые при сносе домов участки должны благоустраиваться

17:17 08 декабря 2017

На ноябрьском заседании постоянной комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству депутаты Тюменской городской думы напомнили представителям администрации города, что участки, освобождаемые при сносе аварийного жилья, должны передаваться управам под благоустройство.

Как на самом деле используются данные территории? Такой вопрос задал депутат Юрий Коновалов руководителю департамента имущества Елене Уляшевой. "У меня на участке не месте снесенных домов оборудуются только парковки, потому что я на контроле держу ситуацию. Однако в целом по городу я вижу нарушения. Так, на улице Ямской снесли два дома  - появилось офисное здание, кафе открываются" - пояснил свой вопрос депутат.

 "Согласно общему правилу, территории муниципального образования, которые освобождаются после сноса аварийных домов, предоставляются управам под благоустройство", - подтвердила Елена Уляшева.

"Действительно, мы на думе решили, что на освобождаемых участках будет благоустройство, озеленение или парковка, - отметил председатель постоянной комиссии Юрий Баранчук. Он обратился к заместителю главы администрации города Тюмени Максиму Афанасьеву с просьбой предоставить депутатам соответствующую информацию. "По тем домам, что снесены, представьте нам статистику относительно количества свободных участков, которые были переданы в управы для благоустройства и организации парковочных мест, а мы потом попросим информацию от департамента имущества и посмотрим, сколько было домов и что где происходит", - сказал Баранчук.

Помимо этого, Юрия Коновалова заинтересовало, сколько именно средств потрачено в 2016 году на охрану жилых домов, подлежащих сносу. Как пояснила Уляшева, на охрану домов в прошлом году израсходовано около двух миллионов рублей. Охраняются те здания, которые еще не возможно снести, но уже большая часть квартир в них расселена. "Делается это для того, чтобы не произошло самовольного заселения, и администрации города не пришлось повторно квартиру предоставлять или уходить в дальнейшие суды. Этот список у нас мобильный, под охрану ставятся объекты по необходимости и совершенно на определенный срок", -  подчеркнула руководитель департамента имущества.

Как следует из отчета, в 2016 году в Тюмени по программе переселения из аварийного жилого фонда освобождено 201 помещение. В том числе 155  - квартиры в частном жилищном фонде и 46 – в муниципальном. Осуществлен снос 33 жилых домов, признанных аварийными и подлежащими сносу.

 

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2019