Мурат Тулебаев: Цветы хорошо, а деревья лучше

13:15 20 декабря 2017
pp.userapi.com

Вопрос расходования казенных средств на озеленение Тюмени депутаты городской думы рассмотрели на недавнем заседании постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам.

По общему мнению народных избранников, в городе многое делается в плане озеленения: яркие клумбы, вазоны радуют глаз до самой осени, регулярно высаживаются новые деревья. "Если объективно оценивать результаты использования средств городского бюджета на текущее содержание зеленых насаждений, то можно сказать, что в последние годы эта работа строится более системно, организованно и в целом значительно улучшилась. Однако я считаю, что 36 миллионов рублей, выделенных в прошлом году на эти цели, – недостаточно", – выразил мнение депутат Юрий Коновалов.

Аргументируя свою точку зрения, депутат отметил, что 22 миллиона рублей из общей суммы было потрачено на цветы и лишь 14 миллионов – на текущее содержание деревьев. Для того, чтобы ухаживать за имеющимися деревьями и высаживать новые, сумма необходимо увеличить. "Жители города по данным вопросам обращаются регулярно: где-то ветки нужно обрезать, которые мешают у балконов, окон, дерево слишком разрослось или же старое и представляет определенную угрозу для окружающих. И надо отметить, что управы, в частности управа Калининского округа, моментально реагируют и устраняют проблемы, обозначенные жителями. Считаю, на эти цели нужно выделять больше средств", – подчеркнул Коновалов.

Депутат Мурат Тулебаев также обратил внимание на проблему деревьев. "Работу администрации можно оценить положительно. Заместитель главы администрации города Павел Перевалов в докладе указал, что в 2016 году в рамках компенсационного озеленения на территории Тюмени высажена тысяча деревьев, еще около трех тысяч - при строительстве многоквартирных домов. Центральная часть Тюмени действительно хорошо озеленена, однако в новых микрорайонах ситуация несколько иная. И я предлагаю обратить на них особое внимание. Недавно я побывал в одном из таких микрорайонов и особо деревьев там не заметил. Или они маленькие (что понятно – большие дороже стоят) и будут расти потом десятки лет, или же их на самом деле недостаточно. А люди живут там сейчас. В основном, это молодые семьи с детьми. И живут как в степи или пустыне, несмотря на то, что у нас достаточно плодородные почвы", – отметил в своем выступлении депутат. Озеленение кварталов, по мнению Тулебаева, не только улучшит внешний облик территорий, но и позитивно отразится на экологической безопасности, особенно если учитывать, что идет массовая автомобилизация города. "Дороги, тротуары, парковки, конечно, должны быть, но в меру. Давайте озеленять наш город!" - призвал присутствующих на заседании депутат.

Отдельный акцент народный избранник сделал на цветах: "Я и не знал, что столько денег у нас уходит на цветы. Я все эти годы говорю: давайте сажать многолетники! И сейчас это повторяю. И деревьев давайте сажать больше. Ведь если мы дерево посадим, оно будет много-много лет расти, а цветы – летом красиво, но, к сожалению, к следующему году нужны совершенно новые", – отметил Мурат Тулебаев и заключил: "Цветы – это хорошо, но деревья лучше!"

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Ноябрь, 2020