Тюменские депутаты приняли бюджет развития с небольшими поправками

19:00 01 декабря 2017

30 ноября в Тюменской городской думе состоялось очередное заседание, главным вопросом которого стало второе – и окончательное чтение бюджета города на 2018 год.

Проект решения внесен с учетом таблиц поправок. В первом чтении 16 ноября на заседании Тюменской городской думы были утверждены основные параметры бюджета на 2018 год. Вместе с тем, в соответствии с законом об областном бюджете в 2018 году на 4 млн рублей увеличен объем средств, направляемых в городской бюджет субвенции на реализацию переданного государственного полномочия по регистрации актов гражданского состояния. Указанные поправки соответственно повлияли на объем доходной и расходной части бюджета, который в результате в 2018 году составит 26 млрд 631 млн рублей и по расходам 27 млрд 445 млн рублей, объем дефицита остался без изменений – 814 миллионов. На обеспечение текущих расходов муниципалитета в 2018 году будет направлен почти 21 млрд рублей. Но, как отмечалось ранее, при сохранении всех приоритетов расходов, проект бюджет имеет четко выраженное смещение в сторону увеличения бюджета развития. Так, существенно увеличатся расходы капитального характера – на данное направление предусмотрено около 7 млрд рублей.

Как и прежде, бюджет сформирован в разрезе муниципальных программ и непрограммных направлений деятельности. 95% расходов пойдёт на реализацию муниципальных программ.

Основными приоритетами в сфере распределения расходов остаются инвестиции в человеческий капитал, обеспечение комфортной среды для проживания граждан, улучшение жилищных условий отдельным категориям граждан и сохранение дополнительных расходных обязательств, имеющих социальную направленность. "Таким образом, проект бюджета составлен с учетом преемственности приоритетов, заявленных в предыдущие годы, и направлен на сохранение привычных, комфортных условий жизни горожан, повышение качества и доступности предоставления муниципальных услуг населению Тюмени", - в заключение отметил директор департамента финансов и налоговой политики администрации Тюмени Андрей Пилипчук.

Депутат Юрий Коновалов дал свою оценку главному документу года:

"Без сомнения, проект бюджета на 2018 год и на плановый 2019-2020 годы лучший за последние двадцать лет. Перед разработчиками – администрацией города стояла задача безусловного исполнения всех социальных обязательств, обеспечение необходимых мер по эффективному развитию социально-экономического комплекса города Тюмени при сохранении стабильности бюджетной системы. И они с этой задачей успешно справились. Бюджет 2018 года максимально учитывает сегодняшние реалии города, он прочный и стабильный. В доходную часть включены все источники, в поступлении которых есть стопроцентная уверенность. Все расходы обоснованы и тщательно просчитаны на стадии подготовки двадцати муниципальных программ и бюджета. Дефицит бюджета города на 2018 год запланирован в размере 814 миллионов рублей, это вполне приемлемая величина для нашего бюджета. Кроме того, источник погашения имеется. Внесенный на рассмотрение проект бюджета является максимально сбалансированным. Положительная динамика поддержки города вышестоящим бюджетом Тюменской области свидетельствует о грамотных решениях, которые при инициативе главы администрации Тюмени принимаются региональным правительством. Отличительной особенностью бюджета является то, что многие инициативы и предложения депутатов и жителей города нашли отражение в проекте бюджета. Значительный рост расходной части свидетельствует о том, что город будет развиваться и выполнять все свои обязательства перед тюменцами, становиться более комфортным и удобным для жизни. Увеличение средств городского бюджета на капитальные расходы предполагает и повышенную ответственность главных распорядителей средств за его четкое и качественное исполнение. Надеемся, что так оно и будет при помощи и контроле со стороны депутатов Тюменской городской думы".

После рассмотрения документа и обсуждений тридцать депутатов проголосовали за принятие предложенного проекта бюджета, трое воздержались.

Надо отметить, что в целом принятый в окончательном чтении бюджет Тюмени на 2018 год не сильно отличается от исходного варианта, об этом заявил после заседания Тюменской городской думы ее председатель Дмитрий Еремеев. "Расходование бюджетных средств осуществляется по программам. Количество этих программ не поменялось. Единственно, что было добавлено, – около четырех миллионов рублей из областного бюджета. Но это не те суммы, когда речь в целом идет о порядка 26,6 миллиарда рублей доходной части бюджета", - подчеркнул Еремеев.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2017