Тюменские депутаты рассмотрели вопрос о городских скверах и парках

15:00 24 ноября 2017

Информацию о строительстве, реконструкции и капремонте озелененных территорий в Тюмени и создании новых зон отдыха в жилых микрорайонах города депутаты заслушали на постоянной комиссии по градостроительству и земельным отношениям Тюменской городской думы. О результатах работы в 2016, 2017 году и планах на 2018 год присутствующим рассказал замглавы администрации Максим Афанасьев.

"Важной составляющей в нашей работе является улучшение качества и комфорта городской среды. Все мероприятия осуществляются на плановой основе, за счет средств бюджета города Тюмени", - отметил Афанасьев. При планировании и разработке проектов власти стремятся максимально привлечь горожан, общественников и всех заинтересованных лиц к формированию комфортной среды. "Нам важно услышать мнения жителей, если их нет – создать такие условия, чтобы они захотели сформулировать свои пожелания", – добавил чиновник. Дизайн-проекты размещаются в Интернете, каждый может высказать свое мнение по ним, все работы согласовываются с советами территориального общественного самоуправления, обществами инвалидов.

В 2016 году на строительство, реконструкцию и капремонт озелененных территорий было направлено около 600 миллионов рублей. Из крупномасштабных проектов в прошлом году реализованы первый этап Гилевской рощи, а также скверы Гимназистов, Ветеранов энергетики, Серебряные Ключи и сквер Шахматистов. Для создания комфортной среды привлекались социально ориентированные организации. С одной стороны, это выгодно предприятиям, с другой стороны – остается приятный след в истории города. По принципу такого сотрудничества благоустроены сквер Телевизионный и территория между школой №65 и домами по улице Широтной.

В 2017 году на строительство и реконструкцию объектов благоустройства направлено более 200 миллионов рублей. Эти средства направлены на второй этап Гилевской рощи, первый этап Затюменского лесопарка и другие объекты. "Затюменский в 2018 году закончим полностью: там уже сделана система водоотвода, велодорожки по улицам Барнаульской и Аккумуляторной. Завершена инженерная подготовка для устройства наружного освещения, сейчас идет монтаж, в декабре она начнет функционировать", –уточнил Афанасьев.

В текущем году в администрации был сформирован перечень озелененных территорий, предлагаемых для благоустройства. Он составлен с учетом обращений граждан, депутатов, исходя из непосредственной близости указанных территорий к гостевым улицам города. По словам Афанасьева, это небольшие участки, но они создают общее впечатление и комфорт. Для того чтобы к этой работе системно подойти и учесть все пожелания горожан, была проведена работа по обсуждению объектов с территориальным общественным самоуправлением, в этом году уже девять таких зеленых уголков было благоустроено. "Какую ставить уличную мебель, какое нужно озеленение - все это решается на основе обсуждений на портале "Тюмень – наш дом". Есть определенные уроки, которые мы извлекли из этого года. На 2018 год запланировано благоустроить 14 территорий из перечня", – сообщил замглавы.

В планах на 2018 год также обустройство сквера Льва Ровнина вдоль улицы Федорова. Рекреационная зона разместится на площади в полтора гектара. Работы будут производиться параллельно со строительством дороги.

Более подробно представитель администрации рассказал о планируемых работах в Заречном парке. "Мы задумались о том, что необходимо привлекать инвестиции для благоустройства зон отдыха. В частности, предметной площадкой стал парк Заречный по улице Щербакова. Он занимает пять гектаров. Площадь достаточно свободная, но не может быть вовлечена в оборот, потому что находится в зоне подтопления. Принято решение о том, что берегоукрепление сделает муниципалитет с целью создания самой площадки для благоустройства. В этом году разработан проект, прошла госэкспертиза. Сейчас проводится конкурсные процедуры на берегоукрепление от улицы Астраханской до аквапарка, работы будут выполнены в зимний период. Летом в рамках концессионного или другого соглашения мы сделаем комплексную зону отдыха не только для жителей заречной части, но и всех тюменцев. По концепту предусмотрен причал, на котором можно будет проводить посадку-высадку желающих прокатиться на катере по Туру. Эскиз разработан, рассмотрен – отшлифовываются формы взаимодействия муниципалитета и хозяйствующего субъекта", - сообщил Афанасьев.

Сквер Петра Потапова с установкой монумента также благоустраивается в сотрудничестве с социально ориентированным бизнесом, который профинансировал разработку проектной документации. Сами работы в 2018 году будут выполнены за счет городского бюджета. Инициатива по созданию сквера принадлежит ветеранскому сообществу.

Кстати, об инициативе. В заключение своего доклада Максим Афанасьев заметил, что физические и, по большей части, юридические лица стали чаще обращаться в администрацию с предложениями за свой счет обустроить парковки, тротуары, спортивные и детские площадки. Как правило, речь идет об участках, прилегающих к территории, где они ведут свою хозяйственную деятельность. Для того чтобы сотрудничество было в правовом поле, в администрации разработали порядок заключения договора о безвозмездном выполнении работ. Благоустройство проводится под техническим контролем специализированных служб заказчика административного округа либо дирекции автодорог. С июля заключено пять договоров, все они находятся в стадии реализации.

Заслушав сообщение заместителя главы города, депутаты единогласно решили принять информацию к сведению. Замечаний и дополнительных вопросов к докладчику со стороны представителей гордумы не последовало.

Муниципалитет действительно многое делает в плане благоустройства и создания комфортных условий, но, как отметил в беседе с журналистом депутат гордумы Дмитрий Осипов, "хотелось бы, чтобы и горожане активнее участвовали в улучшении внешнего облика города, а гражданская инициатива реализовывалась в том числе и в объектах благоустройства, создании каких-то знаковых мест".

Татьяна Тихонова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2018